Пособия на школьников решено монетизировать

"Лучше поздно, чем никогда" - эта крылатая фраза вполне применима к изменениям в законопроект о социальной поддержке семей, имеющих детей, которые Законодательное собрание приняло за основу в минувший вторник на своем заседании, перенесенном с праздничного дня 23 февраля

Инициатор корректировок закона председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Наталия Евдокимова полагает, что выдавать сумму немногим больше ста рублей, которая положена родителям ребенка школьного возраста, на пластиковую карточку "Детская" вряд ли целесообразно. "Сама эта карточка стоит дороже", - резонно прокомментировала она свое предложение о выдаче пособия на школьников наличными деньгами.

У безналичной системы получения пособий на детей такого возраста есть и другие недостатки: ассортимент товаров, реализуемых через пластиковые карточки сетью магазинов "Здоровый малыш", все-таки в известной степени ограничен. Обо всем этом еще минувшей осенью говорил в интервью нашей газете депутат Владимир Еременко. И вот наконец его точку зрения сочли разумной и другие городские парламентарии.

Еще одно важное изменение, внесенное в первом чтении в тот же закон, касается учета единовременной выплаты в случае рождения ребенка в сумме семейного дохода. Представим, что скромная питерская семья, в которой родился ребенок, получила пособие, которое сегодня составляет 8600 рублей. Сумма эта, будучи учтенной в совокупном семейном доходе, сразу заметно его увеличивает. И эта семья тут же выпадает из числа тех, кому положены ежемесячные пособия на грудных детей: ведь их у нас, по закону, получают лишь те, у кого среднедушевой доход члена семьи ниже прожиточного минимума. Теперь этот абсурд предложено устранить, изъяв единовременную выплату в связи с рождением ребенка из учитываемых семейных доходов.

Интересы молодого поколения петербуржцев затрагивает и другой нормативный акт, также принятый депутатами в первом чтении. Комиссия по социальным вопросам решила упорядочить питание учащихся ПТУ, предложив новую редакцию действующего в городе закона о питании школьников. Соответствующие суммы на эти расходы в городском бюджете заложены, и речь идет о том, чтобы распространить нормы и правила обеспечения завтраками и обедами учащихся школ на их сверстников, получающих профессионально-техническое образование.А вот еще один документ, рассмотренный депутатами на том же заседании, похоже, явно запоздал. Речь о принятом в первом чтении законопроекте Андрея Черных об иерархической системе целей социально-экономического развития Петербурга. Но ведь послание губернатора на эту тему было озвучено еще летом, сейчас, по словам представителей Смольного, готовится уже следующее. Так есть ли смысл сегодня реагировать на прошлогодние "июньские тезисы" Валентины Матвиенко? Ведь если заниматься построением целей развития от случая к случаю, можно в итоге весь этот процесс свести к обыкновенной профанации.

Александр Рабковский

Карточки для школьников и студентов подешевеют  »
Юридические статьи »
Читайте также