Аренду купят на все сто Город меняет нанимателей на собственников

СПб. КУГИ, не имея возможности эффективно сдавать в аренду "дешевые" помещения, приносящие в месяц не более 50 у.е./м2, продаст и те, что давали вдвое больше, до 100 у.е./м2 в месяц.

Таким образом власти избавляются от малодоходных арендаторов, но обещают помочь им найти деньги на выкуп. По экспертным оценкам, это вовлечет в дополнительный коммерческий оборот от 25 до 50 тыс. м2 помещений (при средней площади объекта в 50 м2) более ликвидных, чем те, что город пытался продать ранее по этой схеме. Причем последний раз стоимость таких помещений была увеличена с 30 до 50 у.е./м2 в октябре этого года.

Расширить и углубить

По словам чиновников, поводом для последнего повышения стало введение новой методики расчета арендной платы в 2006 г. , и под критерий дешевле 50 у.е. будут подпадать только самые неликвидные объекты, например подвалы в спальных районах.

"В течение первого квартала мы посмотрим, насколько продажа таких объектов будет востребована. Возможно, по итогам квартала планка будет еще повышена", - сообщил первый заместитель председателя КУГИ (94239)* Алексей Чичканов.

При действующей методике в списке помещений, которые город намерен продать на торгах, находится 800 объектов. По новым ставкам, даже при повышении планки до 100 у.е., примерно треть помещений выпадет из этого списка. Число объектов, выставляемых на торги, сократится до 500.

Прими Боже что нам негоже

Пока попытки города избавиться от дешевого неликвида удались ровно наполовину (см. диаграмму), и в 2005 г. Фонд имущества продал на торгах только 154 объекта. Видимо, это и подтолкнуло чиновников расширить спектр объектов, которые хоть кто-то купит.

"В следующем году мы намерены продать значительно больше, от 500 до 1000 помещений", - говорит директор ОАО "Фонд имущества СПб" Андрей Степаненко (326997)*.

"Сбыть объекты низкой ликвидности и получить доход в бюджет - абсолютно правильное решение. Значимых последствий на рынок коммерческой недвижимости продажа городского неликвида не окажет", - считает генеральный директор ЗАО "Агентство недвижимости "Колвэй" (42938)* Дмитрий Павлов.

Дмитрий Павлов, генеральный директор ЗАО "Агентство недвижимости "Колвэй": "Понятно, что город избавляется от того, чем хлопотно управлять. Однако в большинстве случаев эти неликвидные объекты не нужны ни риэлтерам, ни инвесторам, и в них заинтересованы только их арендаторы".

цифры

Итоги торгов "дешевыми" помещениями, кол-во помещений

Выставлено – 302

Продано – 154

Из проданных помещений

- 127 были сданы в аренду

- 27 были свободны

В 67% случаев помещения выкупили арендаторы

Источник: ОАО "Фонд имущества СПб"

Тирская Мария

Госдума приняла закон, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение авторских и смежных прав.  »
Юридические статьи »
Читайте также