Зависимость: Точка отсчета — тот, кто ждет помощи

Неоднократно на минувшей неделе обсуждалась тема, связанная с профилактикой наркомании в образовательных учреждениях.

Например, в ИА «Росбалт» была организована пресс-конференция заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Валентины Ивановой. Ничего утешительного депутат не сказала. По ее свидетельству, руководители вузов и школ чаще всего предпочитают закрывать глаза на проблемы, связанные с очевидным ростом наркомании среди молодежи. Между тем возраст активных наркопотребителей в последнее время значительно снизился: потребность «уколоться и забыться» или использовать психотропные вещества все чаще обнаруживается у детей и подростков 10—14 лет. Парламентарий считает, что необходимо внести изменения в постановление российского правительства «Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ», фактически устранившее уголовную ответственность за приобретение, хранение и распространение марихуаны в количестве до 14 граммов, поскольку эта мера не может стать реальным препятствием для участия молодежи в незаконном обороте наркотиков.

Известно, что американское правительство ежегодно на противодействие наркотикам тратит $33 млрд. Российские затраты несравнимо меньше. В Петербурге действует целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002—2005 годы». Этим документом предусмотрено бюджетное финансирование на ее реализацию в этом году — 75 млн. 868 тыс. рублей. Но в большей степени она носит прикладной, нежели практический характер, направленный на конкретную профилактическую работу с конкретными детьми, подростками и молодежью.

Роль СМИ в противодействии наркомании и ВИЧ/СПИДу обсуждали и участники проекта, организованного некоммерческим партнерством «Ассоциация журналистов «Чужое горе». Представители петербургских и региональных изданий рассуждали о том, например, почему в большинстве газет скорее будет опубликована заметка о том, как ребенок играл в снежки и накололся на валявшийся в снегу ВИЧ-инфицированный шприц, нежели серьезная аналитическая статья. И согласились с тем, что надо объединять здоровые силы — единомышленников, которые считают точкой отсчета в своей работе человека, который ждет помощи и поддержки: как того, кто потенциально может оказаться на краю пропасти, так и больного наркоманией или ВИЧ/СПИДом. Ведь СМИ — это реальный инструмент передачи информации, и в разных руках этот инструмент срабатывает по-разному.

Евгения Дылева

Контрактники смогут бесплатно учиться  »
Юридические статьи »
Читайте также