Сдавайся, не то поймают!.

Таков лейтмотив масштабной акции, которую начала военная прокуратура ЛенВО. Цель мероприятий - розыск и задержание дезертиров. По этому поводу ведомство даже обратилось к уклонистам с открытым письмом, написанным в виде агитационной листовки. "Если ты не до конца выполнил свой долг по защите Отечества и самовольно прекратил свою службу, то обрек себя на полулегальное существование, случайные заработки, унизительный страх, а своих близких на тягостное ожидание. Мы призываем тебя в кратчайшие сроки явиться с повинной к ближайшему военному прокурору", - говорится в документе.

Как сообщил корреспонденту "НВ" помощник военного прокурора ЛенВО подполковник Андрей Гаврилюк, розыск солдат-срочников, самовольно покинувших части, продолжается постоянно. Нынешние мероприятия лишь призваны активизировать эту работу. "Многие люди не знают законов и боятся. А между тем в законе четко оговаривается, что в некоторых случаях дезертир может получить послабления. Мы гарантируем освобождение от уголовной ответственности тем, кто совершил данные преступления впервые и был вынужден сделать это вследствие объективных обстоятельств", - подчеркивают в прокуратуре ЛенВО. При этом в военном надзорном ведомстве четко оговаривают, что "все, кто явится к нам, не могут рассчитывать на безусловное освобождение от наказания".

Между тем именно в военную прокуратуру чаще всего и приходят солдаты, вынужденные дезертировать поневоле. Последний резонансный случай произошел в ночь с 5 на 6 апреля, когда сразу двенадцать матросов срочной службы сбежали из части в Ломоносово и явились в прокуратуру ЛенВО. Выяснилось, что они подвергались насилию со стороны сослуживцев. По этому делу уже осуждены двое матросов Балтфлота, которые, по версии следствия, и избивали новобранцев.

Валерия Брагинская

Беглецам дали команду вернуться в ближайшую прокуратуру  »
Юридические статьи »
Читайте также