Бойцовский клуб Двенадцать призывников, направленных на "курс молодого бойца", не выдержали такого "обучения"

По данным Министерства обороны РФ, за последние пять лет небоевые потери Вооруженных сил России составили 10799 человек. Среди потерь личного состава гибель в результате неуставных отношений занимает четвертое место (от 15 до 25% в разные годы). Чаще всего сегодня военнослужащие гибнут в дорожно-транспортных и других чрезвычайных происшествиях, на втором месте - гибель по неосторожности при обращении с оружием, на третьем - самоубийства. При этом неофициально высшие военные чины признают, что как вторая, так и третья причины могут быть и нередко бывают следствием все тех же неуставных отношений.

В Петербурге на днях разразился скандал, связанный с неуставными взаимоотношениями в одной из воинских частей. Во-первых, он сразу привлек внимание большим числом пострадавших, а во-вторых, скандал разразился как раз к началу очередного призыва в армию, поэтому события, связанные с проявлениями дедовщины, сразу вызвали широкий общественный резонанс. Тысячи петербургских родителей недавно отправили своих сыновей "отдавать долг Родине".

Побег

Возможно, многие на месте этих молодых людей поступили бы иначе. Хотя совершенно неизвестно, чем бы тогда все закончилось. Но они не захотели (или не смогли - не суть) отвечать на силу силой. Не пошли жаловаться начальству (что тоже симптоматично: значит, не видели в этом смысла). Не стали вешаться, стреляться и т. п., что потом могло быть выдано за "не имеющий ничего общего с армейскими издевательствами" суицид. Двенадцать 18-летних ребят утром 5 апреля появились на пороге петербургского отделения правозащитной организации "Солдатские матери" и попросили убежища...

На такой массовый и внезапный побег парней толкнуло то, что произошло накануне в учебной части Балтфлота в Ломоносове. В это подразделение они были присланы совсем недавно для прохождения недельного "курса молодого бойца". Новобранцам хватило двух дней...

Вечером 4 апреля двое старослужащих части, находясь в подпитии, решили разъяснить вновь прибывшим их положение, место и обязанности. Известно, что "старшие коллеги" вымогали у ребят деньги и ценные вещи, но получили неожиданный категоричный отказ. Тогда начались издевательства и побои. Судя по всему, длительные и жестокие: после медицинского осмотра в офисе "Солдатских матерей" семерых из двенадцати парней пришлось госпитализировать. В оказании же немедленной медицинской помощи нуждались все.

"Мы не верили в их помощь"

Именно представители организации "Солдатские матери" первыми оповестили прокуратуру Ленинградского военного округа о случившемся. В течение дня следователями были опрошены все потерпевшие. И не только они.

Между тем реакция главных ответственных лиц на ситуацию была категоричной: случившееся не признавали. В Ломоносовской части Балтфлота комментировать инцидент просто отказались. А главнокомандующий Балтийского флота Владимир Валуев на пресс-конференции заявил следующее:

- Нежелание покидать Санкт-Петербург, а вовсе не неуставные отношения явилось главной причиной оставления части матросами, которых готовили к отправке на корабли для прохождения дальнейшей службы. По закону, ни в каком случае матросы не имели права покидать расположение части, и за этот поступок им придется отвечать.

Господин Валуев взял расследование происшествия под свой личный контроль. А вдобавок распорядился отправить в Петербург группу офицеров Главного штаба ВМФ РФ для служебной проверки в "прославившемся" подразделении.

Уже очень скоро мнение главнокомандующего было опровергнуто, в том числе и его подчиненными. Прокуратура ЛенВО официально подтвердила, что в Ломоносовской части жертвами неуставных отношений стали четырнадцать человек. На брифинге перед журналистами выступил военный прокурор Ленинградского военного округа Игорь Лебедь.

- Я вынужден опровергнуть заявления командования Балтийского флота о том, что якобы причиной самовольного оставления части явилось нежелание молодых матросов служить на кораблях, - сказал Игорь Лебедь. - Это не соответствует действительности. Побег был вызван именно ненормальным отношением со стороны сослуживцев.

По словам следователей, новобранцев действительно били (это резюмировали как врачи, так и судебные эксперты). Двенадцать из них, не выдержав побоев, решились на побег. Сработал стереотип. На вопрос "Почему они не обратились за помощью к начальству ребята ответили юристам донельзя просто: "Мы не верили в их помощь"...

"Деды" перешли все границы.

Могли ли и смогут ли когда-нибудь поверить в существование справедливости и в реальное пресечение беззакония парни, для которых ужас начался раньше, чем сама служба в армии? Между прочим, в прокуратуре ЛенВО сообщили, что обращения пострадавших призывников из данной части ВМФ в Ломоносове поступали неоднократно. Однако никогда еще неуставные отношения не достигали такого масштаба. Старослужащие перешли все границы...

В предельно короткие сроки, уже 7 апреля, следователями военной прокуратуры были установлены и задержаны двое подозреваемых в совершении данного преступления: старший матрос и матрос. Оба они служат в той самой Ломоносовской части Балтфлота в течение последних полутора лет. На сегодняшний день задержанным уже предъявлено обвинение и избрана мера пресечения - арест. Сейчас идет сбор доказательств. Дело готовится к передаче в суд. Срок наказания, предусмотренный за такие преступления, - до десяти лет лишения свободы.

Пока уголовное дело в отношении арестованных матросов возбуждено по статье N 335 Уголовного кодекса РФ "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности". Однако сейчас рассматривается также возможность возбуждения уголовного дела по факту вымогательства.

Одновременно идет прокурорская проверка в части. Она должна выяснить, какова роль и степень участия должностных лиц в данной ситуации. Проверяющие обещают, что по итогам проверки командованием будут сделаны серьезные выводы. Некоторые начальники могут лишиться своих постов.

Не первые и не последние

С грустью можно констатировать, что эта история - показательная. С грустью, потому что, по статистике, в 90% случаев подобные ситуации имеют совсем иной исход. Каждый месяц только в Северо-Западном регионе возбуждается не менее 30 уголовных дел по фактам неуставных отношений. Но не все они быстро и успешно расследуются. А главное - никто никогда не узнает, сколько таких дел не возбуждается...

К сожалению, нет статистики аналогичных уголовных дел по Петербургу и Ленинградской области. Но даже по примерным подсчетам не реже двух раз в месяц предаются огласке факты неуставных отношений. В марте за это преступление были привлечены к уголовной ответственности военнослужащие частей в Выборгском и Всеволожском районах области. В феврале - во Всеволожске и в Тосно. "Дедовщину в армии никто не отменял" - это изречение оказалось очень живуче.

Неравный бой

Военнослужащий Приозерской части Костя Шевченко погиб в 19 лет. Его мать уже несколько месяцев находится на лечении в психиатрической лечебнице. Еще несколько месяцев до этого женщина безуспешно пыталась доказать, что ее единственный сын действительно стал жертвой армейской дедовщины. В то время как командиры и начальники разного уровня настаивали: "мальчика просто придавило железной кроватью". Теперь отец Кости, лишившийся в одночасье и жены, и ребенка, продолжает отстаивать свое мнение: не падают просто так железные кровати на людей и сразу насмерть...

Специалисты правозащитной организации "Солдатские матери" (главный и крупнейший в России общественный орган, отстаивающий права и интересы призывников и новобранцев) дают основную рекомендацию: нельзя терпеть издевательства и пассивно ждать изменения ситуации. На нее надо воздействовать. В данном случае - лучше сделать из мухи слона, чем расхлебывать печальные последствия своей стойкости всю оставшуюся жизнь.

Против лома нет приема, напоминают "Солдатские матери". Если обстоятельства таковы, что нет возможности дать отпор, противостоять насилию над собой, не надо гордо молчать, показывая себя мужчиной. Это неравный бой. И очень опасный.

Кто поможет?

Как сообщили в прокуратуре ЛенВО, сейчас в каждом воинском подразделении на территории округа предполагается вывесить номера телефонов военной прокуратуры и районных прокуратур, куда солдаты смогут обращаться с жалобами и иными заявлениями. Кроме того, во все части к молодым военнослужащим (сразу после призыва) теперь будут приезжать с ознакомительными беседами сотрудники военной прокуратуры. Они станут разъяснять новобранцам тонкости закона, меры необходимой обороны, а также рассказывать о том, как себя вести в случае возникновения неуставных взаимоотношений.

Санкт-Петербургское отделение правозащитной организации "Солдатские матери" тоже готово проконсультировать тех, кто столкнулся с подобными армейскими проблемами, по телефонам: 112-41-99, 112-50-58.

Ирина Кириенко

Дедовщина по-флотски  »
Юридические статьи »
Читайте также