Петербург призвал "альтернативщиков"

Городское правительство вчера приняло постановление о весеннем призыве на военную службу. Из Петербурга в армейские ряды должно быть отправлено 2762 призывника. Цифра не самая большая, если принять во внимание, что, по данным военного комиссариата, в северной столице только "уклонистов" насчитывается 5700 человек. Губернатора же Петербурга особенно взволновала судьба "альтернативщиков". Сразу после доклада заместителя военного комиссара Владимира Дихаминджия, рассказавшего, что денег на отправку повесток призывникам нет и не будет, а городские стационары предлагают им присылать призывников на обследование по коммерческой цене, Валентина Матвиенко поинтересовалась: сколько в Петербурге призывников, желающих проходить альтернативную службу? Оказалось, что в осеннем призыве прошлого года таковых было девять, но... на службу они не были призваны из-за отсутствия подготовленных рабочих мест.

Такое сообщение буквально поразило губернатора. Она напомнила, что, работая в правительстве страны, "горячо поддерживала закон об альтернативной службе", почему же он не реализуется? Выяснилось, что по вышеназванному закону призывники не могут быть устроены на альтернативную службу в том регионе, где они прописаны, а должны отправляться в другие - отдаленные места. Услышав это, Валентина Матвиенко призвала военный комиссариат Петербурга известить другие регионы, что северная столица ждет призывников для альтернативной службы, что рабочие места для них подготовлены. А также договориться, чтобы петербургских "альтернативщиков" приняли на службу в других регионах.

Покончив с альтернативой, задумались, как решать проблему вызова обычных призывников. Оказалось, что комиссариат сам нашел выход, как оповестить призывников при отсутствии средств на почтовые услуги: молодых людей будут вызывать в военкоматы через новые жилищные организации "Жилкомсервис", а за это - бартером - комиссариаты не будут призывать их сотрудников на военные сборы. Что же касается медицинских услуг, то Юрий Щербук, председатель комитета по здравоохранению, заверил, что призывники будут обслужены по ценам обязательного медицинского страхования. На этом рассмотрение вопроса было закончено, и Валентина Матвиенко передала "наш привет" военному комиссару генерал-майору Сергею Веревкину.

Олег Белов

В военкоматах уповают на патриотизм  »
Юридические статьи »
Читайте также