В военкоматах уповают на патриотизм

Военные надеются, что в год 60-летия Великой Победы случаев уклонения от призыва будет меньше.

Вчера на заседании правительства города было принято постановление "О призыве граждан Российской Федерации на территории Санкт-Петербурга на военную службу в апреле-июне 2005 года". Выяснилось, что в нынешнем году призыву подлежат немногим менее трех тысяч человек. Еще более двадцати восьми тысяч военкоматы города должны поставить на учет. Наиболее сложная ситуация с уклонистами сложилась в Василеостровском, Московском, Красносельском и Курортном районах северной столицы. Такие данные озвучил вчера в Смольном заместитель военного комиссара Петербурга Владимир Дихаминджия.

В качестве основных проблем, связанных с проведением призывной кампании, замвоенкома назвал несвоевременное оповещение призывников и их недостаточное медицинское обслуживание. По его словам, многие медучреждения города не соглашаются принимать будущих солдат срочной службы в связи с не погашенной задолженностью по обслуживанию их предшественников в прошлом году. Заместитель военного комиссара города отметил, что также существует проблема оповещения призывников. Раньше повестки посылались по почте, теперь на доставку их рекрутам подобным образом нет средств, и проблема будет решаться с помощью жилищных организаций по договоренности с жилищным комитетом города.

Что же касается альтернативной службы, то попытка ее введения в минувшем году в городе на Неве успехом не увенчалась. Из 9 человек, пожелавших ее проходить, никого не удалось направить на соответствующие работы из-за того, что сотрудничество с другими регионами пока не налажено, а на Северо-Западе для альтернативной службы возможности не созданы. Губернатор Валентина Матвиенко поручила руководителям комитета по труду и социальной защите населения, жилищного и других комитетов подготовить вакансии для граждан из других регионов, желающих служить альтернативно, а также наладить контакт с другими регионами для "обмена альтернативщиками".

Актуальной остается также проблема уклонения от военной службы. Как сказал Владимир Дихаминджия, во время прошлой призывной кампании количество уклонившихся от военной службы в Петербурге было соотносимо с количеством призванных (соответственно 5700 и 5400). Бороться с уклонистами будут, как и раньше, при содействии правоохранительных органов. При этом военные, ожидая подъема патриотических настроений в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне, надеются, что в нынешнем году случаев уклонения от военной службы будет меньше.

"Мы продолжим практику вручения студентам, окончившим военные кафедры, повесток для прохождения военной службы в торжественной обстановке на церемонии вручения дипломов", - заявил заместитель военного комиссара города. По его словам, эта мера связана с тем, что многие руководители военных кафедр не имеют хорошей связи с военкоматами. Дихаминджия отметил, что после скандала, разразившегося в прошлом году в Санкт-Петербургском государственном университете, когда ректор этого учебного заведения Людмила Вербицкая была возмущена действиями военкомов, военкомат Василеостровского района ведет активные переговоры с руководством вуза. Между тем отсрочки студентам, желающим поступить в аспирантуру, предоставлено не будет. "Законом это не предусмотрено. Им придется искать другие средства", - сказал Дихаминджия.

Тимофей Кирпичников

Студентов не призвали, а пожарные пойдут служить  »
Юридические статьи »
Читайте также