А у нас в квартире — газ!

Когда в новых домах начали устанавливать вместо газовых плит электрические, это подавалось как несомненное достижение цивилизации: не вонюче, не огнеопасно, не нужны спички. Прошло не так много лет, но все чаще жители квартир с повальной электрификацией завидуют обладателям газовых плит и водогреев. Когда целые дома и даже кварталы лишаются электричества, выигрывают, разумеется, газифицированные районы.

Команды «Газы!» не будет

Генеральный директор газораспределительной организации «Петербурггаз» Сергей Густов уверен:

— Лишить город газа практически невозможно — если, конечно, он исправно поступает в город. Наши сети — все 5300 километров — устроены таким образом, что аварии могут носить только локальный характер: еслит давление в одном газовопроводе упало, то оно подкачивается из других газопроводов. У нас система многократно закольцована.

«Петербурггаз» был образован только в 2004 году, до этого обслуживанием газового оборудования города занимался производственный кооператив «Ленгаз». «Ленгаз» никуда не делся, но заказы на обслуживание получает от «Петербурггаза». Сергей Густов сказал, что создание их организации было вызвано естественным желанием администрации города поручить такое сложное хозяйство тем, кто не только обслуживает его, но и строит и проектирует газопроводы, имеет возможность развивать системы газоснабжения и охраняет свои объекты должным образом.

Результат работы питерских газовщиков — отсутствие скандалов вокруг их деятельности. Про газовые сети чаще всего вообще не вспоминают, поскольку они не дают повода для разговоров, и это очень радует газовщиков. На электрические сети жалуются, на водопровод, канализацию, теплосети жалобы текут рекой. На газоснабжение не жалуется никто, по крайней мере, вслух. Сейчас, как утверждает начальник управления «Петербурггаза» Владимир Евтушенко, практически невозможна ситуация, которая регулярно происходила еще несколько лет назад: в одной из газораспределительных станций переборщили с одорантом, запахло в квартирах, перепуганный народ стал звонить в газовую «аварийку» и нарывался в лучшем случае на ответ: «Знаем, это нормально». Вежливо объяснить людям, что же произошло, успокоить их, а если они настаивают — и приехать, — тогдашние «аварийщики» считали ниже своего достоинства.

«Поставщики воздуха»

Одорант добавляют в газ потому, что природный газ не имеет ни запаха, ни цвета, и обнаружить его утечку без специальных приборов нереально. А так — хоть унюхать можно. За эфемерность субстанции, которой они занимаются, газовщиков называют в шутку «поставщиками воздуха». И действительно, без газа — как без воздуха.

Сергей Густов рассказал, что развитие газового хозяйства города было бы невозможно без активной помощи городских властей — нынешняя администрация наконец-то обратила свой лик к инженерным сетям, в отличие от прежних хозяев города, которые действовали по принципу: «Лежит под землей — глаз не мозолит». К 2008 году в городской черте не останется ни одной улицы, где люди будут пользоваться газовыми баллонами, — всех переведут на природный газ. Может, кому-то это покажется мелочью, но когда провели газ в Парголово, старушки плакали от радости: они избавлены от необходимости таскать дрова или уголь, постоянно следить за печкой, теперь у них есть газовая плита и котел, работающий от природного газа, а значит, теплая вода и отопление. Сейчас ведется газификация Курортного района, окраин Пушкина, Павловска и Красного Села. А ведь провести газ — это значит сделать проект газопровода, проложить его и подвести трубы к каждому дому.

До создания «Петербурггаза» не проводилось тотальной инвентаризации газового хозяйства города, и когда эта работа была закончена, обнаружились 4 газораспределительных пункта, которые вообще не были учтены. Но самое главное — удалось сосчитать все старые газопроводы, ведь многие из них уже износились, их нужно менять. Старые трубы были металлическими, новые — только полиэтиленовые, им не страшна агрессивная среда и даже провисание, если под ними что-то размоет.

Поддай газу

Люди, которым отключают отопление, вынуждены обогреваться газом. Как ни странно, газовщики смотрят на это сквозь пальцы. Как говорит Густов, пусть обогреваются хоть так, зато все знают, что газ — это последнее, в чем людям не откажут. Да и сжигают граждане не так много: всего 7% от общегородского потребления газа приходится на квартиры, остальное — это предприятия и котельные.

Во многих квартирах небогатых горожан стоят старые плиты. Старые — это старше 30 лет. Конечно, такая плита, как бы заботливо за ней ни ухаживали, изнашивается и может стать опасной. Поменять эту плиту (или водогрей) на новую может, разумеется, любой желающий, но бесплатно — только ветераны Великой Отечественной войны и малоимущие граждане . С марта 2005 года жители города уже получили более 13000 плит и 200 водогреев

Если вы имеете право на бесплатную плиту или водогрей, вам нужно обратиться в МРЭУ ГГХ «Ленгаз» своего района с заявлением о замене оборудования. Работники «Ленгаза» составят акт о его техническом состоянии и поставят вас в очередь. Программа рассчитана на срок до 2011 года. Это реалистично.

Татьяна Хмельник

Поздно — значит никогда  »
Юридические статьи »
Читайте также