Кто в доме хозяин Запоздалая реакция антимонопольной службы порождает проблемы

Управление федеральной Антимонопольной службы России по Петербургу и Ленинградской области сочло, что передача Смольным жилого фонда Адмиралтейского района в управление компании "Питер Дуссман" была проведена с нарушением законодательства. А именно статьи 7 федерального закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности" .

Выдано, предписание отменить постановление городского правительства "О проведении эксперимента по созданию условий для организации управления объектами жилого и нежилого фонда" . Несмотря на то, что компания доказала эффективность своей работы.

Факт нарушения ФАС усматривает и в том, что КУГИ выдал компании доверенность на право голосовать от имени города. С учетом того, что доля неприватизированных квартир во многих зданиях очень значительна, получалось, что "Дуссман" выбрал сам себя. Но не стоит забывать, что никто из других управляющих компаний вообще не рвался заполучить этот жилой фонд. Ведь состояние этих домов зачастую было удручающим, они требовали очень значительных средств на производство ремонтных работ.

Логика Смольного, оказавшего подобную поддержку, очевидна: город был заинтересован в приходе в сферу ЖКХ компании, основанной на европейских традициях и западных стандартах. Это должно было послужить ориентиром для других предприятий.

- Чем больше будет на нашем "коммунальном" рынке фирм, тем лучше. Между ними наконец-то появится конкуренция, а значит, стремление работать лучше, чем сейчас. Уверен, что это возможно и при нынешнем финансовом положении, - считает депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов. - Так что у питерского "Дуссмана" есть все условия, для того чтобы выполнить свои обещания.

Причем компания работает только по общегородским тарифам, у нее нет возможности самостоятельно менять расценки на свои услуги. Прибыль "Питер Дуссман" рассчитывает получать за счет введения энергосберегающих технологий, устранения потерь воды и т. д.

Кстати, определенные наработки "ПД" уже используются рядом других управляющих компаний: например, закрепленный за каждым домом "хаус-мастер" - управдом и ремонтник в одном лице.

Мотивированное решение ФАС должно появиться в течение 10 дней. Возможно, оно будет опротестовано администрацией Петербурга. Кто прав в этом вопросе - решат судебные органы. Но несколько смущает одно обстоятельство. Прошло больше года с момента принятия соответствующего постановления правительства. Дело даже не в том, что компания вложила свои средства в техническое оснащение и ремонт домов - за это время "ПД" значительно расширила список обслуживаемых домов и вышла за территорию района. Причем по этим голосованиям у ФАС нет возражений, но принятое антимонопольной службой решение ставит людей в тупик.

- Если и есть какие-то претензии, то говорить о них и бить тревогу нужно было год назад, -подчеркнула председатель одного из ТСЖ, недавно проголосовавших за "Питер Дуссман", Вера Шилова. - Мы знаем, что первые шаги в нашем доме уже сделаны: составлена дефектная ведомость (фактически список необходимых ремонтных работ). Но самое главное - осушили подвал. И вдруг мы слышим о разбирательстве с управлением федеральной антимонопольной службы. Я не хочу, чтобы все, что с таким трудом начиналось в нашем доме, было прекращено...

Если бы ФАС среагировал сразу, сейчас подобных проблем не возникло. А если время упущено, в этих изменениях практически нет смысла. Ведь договоры на управление домом заключаются на достаточно ограниченный срок. То есть у горожан есть реальная возможность самим выбирать компанию по обслуживанию коммунального хозяйства. Не устраивал бы "Дуссман" - не перезаключили бы договор. А так -подвергаются сомнению даже положительные плоды этого эксперимента. Конечно, из компании не нужно делать "ангела во плоти". Наверняка допускало его руководство и определенные ошибки - но на них же и училось. Например, стало более внимательно работать с населением. Может, стоило оставить решение за самими петербуржцами?

Семен Сретенский

Эксперимент признали незаконным  »
Юридические статьи »
Читайте также