"Питер-Дуссманн" один не останется УФАС поможет ему с конкурентами

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти (УФАС) во вторник вечером признало факт нарушения правительством города антимонопольного законодательства . По мнению УФАСа, Смольный предоставил ООО "Питер-Дуссманн" преимущества по сравнению с конкурентами на рынке управления жилыми домами. В смольнинской администрации, а также в компании уверены, что это не означает прекращения работы "Питер-Дуссманн". Впрочем, не настаивают на этом и антимонопольщики.

Дело против правительства Петербурга по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства УФАС возбудило в июне. Поводом стало постановление правительства города от 2 ноября 2004 года о "проведении эксперимента по созданию условий" для управления домами в Адмиралтейском районе. Компания "Питер-Дуссманн" ("дочка" германской Dussmann AG & Co) с 1 марта получила право на доверительное управление 104 домами в Адмиралтейском районе. Для организации товариществ собственников жилья (ТСЖ) в этих домах было создано некоммерческое партнерство "Фонд «Единство»".

Формально управляющую компанию выбирали сами жильцы. Но, по мнению УФАСа, городские власти и жилищные агентства "оказывали и оказывают целевую поддержку одному из субъектов рынка услуг". "Постановление позволило «Питер-Дуссманн» избежать многих трудностей, с которыми сталкиваются субъекты данного рынка, начиная с предоставления помещений для собраний жильцов, беспрепятственного получения домов от Жилищного агентства по актам приема-передачи, отсутствия проблем с ресурсоснабжающими организациями", -- считает глава УФАСа Олег Коломийченко. Кроме того, отмечает он, постановление дает "Питер-Дуссманн" эксклюзивную возможность получения в управление не только самих домов, но и находящихся в них и принадлежащих городу нежилых помещений.

"На этапе создания ТСЖ «Питер-Дуссманн» действительно совершала ошибки, -- считает председатель комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Михаил Амосов. -- Я получал от жителей много обращений, где говорилось, что представители администрации на собраниях ТСЖ часто обеспечивали выбор «Питер-Дуссманн» вне конкурса, злоупотребляя положением". В самой компании решение УФАСа восприняли с удивлением. Руководство "Питер-Дуссманн" вчера находилось в Германии, в головном предприятии, однако пресс-секретарь компании Генрих Кен напомнил, что месяц назад Олег Коломийченко саму работу "Питер-Дуссманн" оценил положительно. "Целевого выделения не было, из 104 якобы переданных нам домов лишь 80 вообще решили создать ТСЖ, из них только 67 выбрали нашу компанию в качестве управляющей", -- сообщил господин Кен.

Председатель жилищного комитета Смольного Юнис Лукманов заявил, что выводы последуют лишь после получения предписания УФАСа (оно должно появиться в течение 10 дней).

Впрочем, УФАС не настаивает на прекращении работы "Питер-Дуссманн". "Мы считаем, что практика работы города с «Питер-Дуссманн» должна быть распространена и на другие компании, -- считает Олег Коломийченко. -- Правительство просто должно обеспечить и другим компаниям такие же благоприятные условия выхода на рынок по окончании эксперимента".

Михаил Молотков

Согласованием займется посредник Перепланировку придется утвердить  »
Юридические статьи »
Читайте также