Дамоклов меч готов упасть Жильцы питерских общежитий требуют соблюдения своих прав

Вступление в силу нового Жилищного кодекса до крайности усугубило положение обитателей бывших ведомственных общаг. Ранее они принадлежали госпред-приятиям и организациям, а ныне перешли под контроль новых собственников - вместе с жильцами. Сегодня люди, десятилетиями ютившиеся в этих суррогатах жилья и терпеливо дожидавшиеся возможности приватизировать свои скудные квадратные метры (а исполнительная власть это им обещала!), могут вовсе лишиться крова.

Местные чиновники всех рангов умывают руки: мол, не в нашей власти отменить разгосударствление зданий, решайте свои проблемы сами! Дважды - в апреле и июне - обитатели бывших общежитий протестовали у Смольного. Без толку. Поэтому теперь, потеряв надежду на городские власти и находясь под дамокловым мечом выселения в никуда, они обратились с требованиями защитить их конституционное право на жилище к представителю гаранта Конституции - президента России на Северо-Западе.

Однако администрация Петроградского района после долгих раздумий запретила проводить пикет у здания аппарата полпредства на Петровской набережной: тротуар-де там узок, есть угроза безопасности движения. Тем не менее активисты бывших общаг все равно нашли возможность передать свое обращение в полпредство именно 9 сентября - когда по всей стране стартовала кампания в защиту прав граждан, проживающих в общежитиях. За сутки до намеченной акции, уже зная о запрете пикета, обитатели общежитий, поддержанные Движением гражданских инициатив, подали новое уведомление - провести собрание на Троицкой площади, неподалеку от резиденции полпреда: место для сбора 20 человек здесь есть, а угрозы безопасности дорожного движения не может быть в принципе. И отказать районная администрация на сей раз не посмела.

У закладного камня жертвам репрессий на Троицкой площади собрались жильцы общежитий с улиц Пограничника Гарькавого, дом 14/2, и Пионерстроя, дом 27, активисты Движения гражданских инициатив. В обращении к Илье Клебанову, подписанном не одним десятком обездоленных они просят инициировать прокурорские проверки по фактам незаконной приватизации общежитий; вернуть дома городу, а людям дать договоры социального найма и право приватизации занимаемых на законном основании помещений; обязать правительство города взять ответственность за создавшуюся ситуацию на себя: выкупить у собственника жилье его обитателей или расселить их в домах городского или муниципального фонда; и, наконец, поддержать поправки в Жилищный кодекс о возврате общежитий в государственную собственность.

Так аборигены питерских общаг открыли общероссийские дни борьбы за свои права. Вместе с ними - их товарищи из Москвы и Перми, Сыктывкара и Ижевска. Проблемы у жильцов общежитий схожие, и решать их лучше сообща.

Владимир Соловейчик

Лужкову не нравится Жилищный кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также