Команды ФАС пока не будет «Дело Дуссманна» отложено

Рассмотрение дела о нарушении правительством Санкт-Петербурга антимонопольного законодательства и создания необоснованных преимуществ для ООО «Питер Дуссманн», которое должно было слушаться вчера, перенесено на 2 сентября.

Впрочем, кое-какие любопытные подробности деятельности дуссманновцев и так постепенно выясняются.

Так, на запрос антимонопольного ведомства в налоговую службу – о регистрации уставов ТСЖ, которые в «добровольно-принудительном» порядке создаются в Коломне, – пришел ответ: зарегистрирован только один устав. При этом, согласно бодрым рапортам чиновников, в Коломне успели создать более семидесяти (!) ТСЖ. Где же остальные? Но и с этим, единственным, не все просто. По словам начальника отдела территориального управления федеральной антимонопольной службы по контролю за естественными монополиями и ЖКХ Елены Рябух, налоговики прислали в ФАС сразу два протокола собраний о создании ТСЖ по одному и тому же адресу (Английский пр., 22). В этих протоколах отличаются не только даты, но и содержание, – интересно, какой же является достоверным?

Еще более любопытная информация пришла в ФАС из Смольного. Главы двух районных администраций – Адмиралтейской и Фрунзенской (именно тех, где «Дуссманн» реализует свои планы) сообщили, что они не заключали (!) никаких соглашений с предприятиями, входящими в концерн «Дуссманн Групп». При этом Фрунзенская администрация сообщила, что 31 мая заключила соглашение о сотрудничестве с фондом «Единство».

Иначе говоря, питерские власти не имеют никаких юридически оформленных связей с «германским дедушкой» ООО «Питер Дуссманн», а имеют дело лишь с «внучатым племянником» ООО «Питер Дуссманн», а также с его клоном – фондом «Единство» (фонд и ООО возглавляют одни и те же лица, и даже на слушании в ТУ ФАС обе организации представлял один и тот же юрист Максим Хрусталев).

Напомним, что ООО учреждено зарегистрированным в Москве ЗАО «П. Дуссманн», а ЗАО, в свою очередь, учреждено одним из подразделений «Дуссманн Групп». При этом «дедушка» не несет никакой ответственности за действия «внучатого племянника» – ни по российскому, ни по германскому законодательству...

Тем не менее «Дуссманн» и «Единство» продолжают операцию по внедрению на питерский жилищно-коммунальный рынок. Только что Петербург посетили представители «дедушки» – «Дуссманн Групп», чтобы, как сообщили в фонде «Единство», общаясь с представителями КУГИ и городской администрации, «решить вопрос с передачей в доверительное управление нежилого фонда в Адмиралтейском районе».

Правда, заключить договор о «доверительном управлении» пока не удалось: появились, как заявил после встречи председатель КУГИ Игорь Метельский, «проблемы с бюджетным законодательством». Впрочем, можно не сомневаться, что чиновники найдут способ эти проблемы решить. До сих пор закон редко служил для них препятствием.

Ну а гендиректор ООО «Питер Дуссманн» Александр Володьков заявляет, что они готовы взять в управление ЖКХ трех районов города – кроме Фрунзенского, еще Московского и Колпинского. При этом «Дуссманн», как регулярно сообщает его собственная пресс-служба, лелеет планы и относительно распространения своей деятельности на другие города России – скажем, Новосибирск и Сортавалу. Если только «враги» не помешают: только что фонд «Единство» обвинил неназванного по имени депутата питерского Законодательного собрания в том, что тот организовал кампанию по дискредитации «Дуссманна», желая вывести на питерский рынок другую фирму.

Кого они имеют в виду – неизвестно, но, возможно, Сергея Андреева, который направлял в ТУ ФАС обращение с просьбой проверить действия правительства Петербурга по протежированию «Дуссманну» на предмет их соответствия закону о конкуренции и ограничении монополистической деятельности? Чем сейчас, как уже сказано, и занимается ФАС.

И еще один штрих. Сегодня в Октябрьском федеральном суде будет рассматриваться необычное дело. Бывший руководитель юридического департамента ООО «Питер Дуссманн» Дмитрий Духонченко, уволенный со своей должности в декабре прошлого года, требует признать это увольнение незаконным. Между прочим, именно Духонченко разрабатывал для дуссманновцев все их юридические документы и те схемы, по которым теперь и проводится коломенский эксперимент. Но затем, как утверждает в своем заявлении Духонченко, Александр Володьков указал ему на дверь без объяснения причин, отказавшись выплатить обещанную зарплату. Теперь юрист хочет получить свои деньги через суд... Но это так, к слову.

Борис Вишневский

Государство делегирует полномочия Управление многоквартирным домом  »
Юридические статьи »
Читайте также