Государство делегирует полномочия Управление многоквартирным домом

СПб. Многие функции, которые по прежнему законодательству брало на себя государство, теперь выделены негосударственным организациям.

За соблюдением прав несовершеннолетних будут следить агенты недвижимости, за эксплуатацией домов - специальные организации.

Заметные изменения коснулись управления многоквартирными домами и обмена приватизированного жилья на неприватизированное.

Без опеки

Законодательство отразилось на правах несовершеннолетних. "После принятия Жилищного кодекса на практике ощущаются нововведения, - считает Елена Левенберг, исполнительный директор ЗАО "Адвекс-Санкт-Петербург". - Ни нотариус, ни Росрегистрация не требуют разрешения органов опеки при продаже объектов недвижимости, в которых на регистрационном учете состоят несовершеннолетние.

В итоге большая ответственность легла на плечи агентов и агентств недвижимости, которые самостоятельно должны проследить постановку на регистрационный учет несовершеннолетних. Также брокер отвечает за то, чтобы не ухудшились условия жизни несовершеннолетних с изменением места жительства".

Под одной крышей

В новом жилищном кодексе регламентирована деятельность по управлению многоквартирным домом. "Собственники помещений обязаны выбрать один из трех способов управления: управлять непосредственно всеми собственниками, товариществом собственников жилья (жилищным кооперативом) или управляющей организацией, - говорит Наталия Неверовская. - Прилегающие к дому территории, находящиеся в распоряжении территориальных управлений администраций районов, могут быть получены в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме бесплатно.

Сособственники могут распорядиться огородить свой участок земли и использовать его согласно договоренности под стоянку для машин или детскую площадку. Но сособственникам следует помнить не только о защите частной собственности, но и о налоговом бремени - необходимости уплачивать земельный налог".

"Новый Жилищный кодекс ухудшил и без того плачевное положение тех жильцов коммунальных квартир, которые потеряли право приватизации своих комнат, - отмечает Елена Левенберг. - Также Жилищный кодекс отменил право обмена приватизированного жилья на неприватизированное".

факты

- Товариществом собственников жилья (ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения эксплуатации, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Источник: ЗАО "Дельта Телеком"

Хрылова Татьяна

Мансарда окнами на смольный  »
Юридические статьи »
Читайте также