Жилкомхоз: У кооперативов могут отобрать земельные «излишки»

В 90-е годы нас наряду с ваучерами одарили возможностью приватизировать свои квартиры. Теперь навязчиво призывают становиться коллективными собственниками домов, соблазняя невиданными жилищно-коммунальными благами. Однако печальная история рассмотрения законопроекта «О предоставлении земельных участков собственникам жилых помещений в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов» заставляет серьезно усомниться в искренности этих посулов.

Впервые принять такой закон (правда, под несколько иным названием) депутатская комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам предложила еще осенью 2003 года. Однако, столкнувшись с принципиальным неприятием этой инициативы со стороны Смольного, парламентарии бросили начинание на полпути. Весной прошлого года соавторами законопроекта стали представители всех фракций ЗакСа, явно обеспокоенные неуклонным приближением крайнего срока (1 января 2006 года) переоформления жилищными кооперативами возможности бессрочного пользования своими земельными участками на право аренды или собственности. Проблема в том, что ни на федеральном, ни на региональном уровне такой механизм законодательно не прописан, а у ЖК и ЖСК нет денег для оплаты сопутствующих издержек такого переоформления. Поэтому авторы законопроекта предложили перевести земли кооперативов в общую долевую собственность домовладельцев, а все расходы по определению границ участков, изготовлению кадастровых карти подготовке документов для государственной регистрации прав собственности оплатить из городского бюджета. В июне с. г. закон был благополучно принят депутатами (даже с соблюдением норм Жилищного кодекса РФ) и отправлен на подпись в Смольный. Как и следовало ожидать, последовало губернаторское вето.

Если абстрагироваться от довольно зыбких юридических зацепок, возражение исполнительной власти города сводится отнюдь не к отказу переоформлять права на землю за казенный счет. Она готова передать кооперативам наделы лишь «в нормативных размерах», а за пресловутые излишки заставить раскошелиться или попросту их изъять. Профильная депутатская комиссия с такой постановкой вопроса не согласна. «Конечно, «нарезка» земель в 60—80-е годы была очень неаккуратная и с точки зрения планировки не всегда оптимальная, — прокомментировал коллизию главный специалист комиссии Юрий Курикалов. — Нередко землеотводы были довольно большие и захватывали куски территорий с внутриквартальными проездами, а частично и с площадками. С другой стороны, кооперативы все это время сполна платили налоги. Таким образом, фактическое землепользование было, и наш законопроект предусматривает лишь сохранение правопреемственности уже имеющихся имущественных отношений».

Необходимо отметить, что заветированный законопроект касается лишь тех ЖК и ЖСК, которые в свое время позаботились приобрести необходимую документацию. По данным г-на Курикалова, добрая половина жилищных кооперативов, с которых власти аккуратно взимали плату за землю, не имеют плана границ своего земельного участка и, следовательно, не подпадают под действие обсуждаемого законопроекта. Вместе с тем принятие этого документа позволило бы свести до минимума количество так называемых «пятен», которые без согласования с жильцами использовались бы для очередной уплотнительной застройки. Естественно, могущественное строительное лобби такой исход не устраивает.

Осенью мы узнаем, прислушаются ли депутаты ЗакСа к рекомендациям «хозяйственной» комиссии и решатся ли преодолеть губернаторское вето. Тем временем в первом чтении принят федеральный закон, согласно которому до 1 июля 2007 года жилые зоны городов должны быть размежеваны и все дома наделены земельными участками. Причем размежевание предполагается произвести за казенный счет. Поэтому всем желающим создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ) есть прямой резон не торопиться. Ибо пока ласкающий слух обывателя императив Жилищного кодекса о том, что земля новым ТСЖ в старых домах передается бесплатно, на практике оказывается ловкой приманкой. Для того чтобы ее получить, необходим ряд процедур (подготовить проект земельного участка, произвести его кадастровую съемку, зарегистрировать права собственности), каждая из которых стоит немалых денег. Это и есть непопулярная реформа в действии.

Михаил Кореневский

Шесть квадратов - и вся жизнь  »
Юридические статьи »
Читайте также