Газон стал твердым источником дохода для ТСЖ

СПб. До последнего времени одним из способов защитить свой квартал от уплотнительной застройки было оформление в собственность ТСЖ участка придомовой территории.

Многие товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительные и жилищные кооперативы стремились получить право собственности не только на детскую площадку во дворе, но и на растительность в ближайшем сквере. Этот процесс активизировался после декабря 2003 г., когда правительство Петербурга выпустило Постановление 23-рп "О сохранении и развитии объектов благоустройства в Петербурге". Документ дал ТСЖ право получить во владение прилегающие к домам территории, на которых расположены детские, спортивно-игровые, хозяйственные площадки и открытые стоянки для временного хранения автотранспорта.

Учатся зарабатывать

Земельный участок может стать для ТСЖ источником дохода. Так, ТСЖ дома 25, корп. 1, по пр. Косыгина на своем участке урезало газон и поставило на освободившейся площади торговые павильоны. "За счет арендных платежей мы сокращаем расходы на обслуживание дома", - рассказал председатель ТСЖ Алексей Моторин.

Новый Жилищный кодекс дает возможность продавать излишки земли. "Это наша земля, и мы вправе распоряжаться ею так, как считаем нужным. ТСЖ может реализовать часть своего участка, а вырученные средства потратить на ремонт дома", - отмечает Алексей Моторин.После принятия закона "О зеленых насаждениях общего пользования СПб" получить в частную собственность даже небольшой внутридворовый сквер будет невозможно. "Проект запрещает предоставление в собственность земельных участков, занятых зелеными насаждениями общего пользования", - пояснил депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов.

цифры

770 домов в Петербурге оформили придомовую территорию в собственность (по данным на 01.05.2005)

Источник: Жилищный комитет администрации СПб

Тирская Мария

Кодекс полез на стену  »
Юридические статьи »
Читайте также