Проблема чердачного значения

Чердаки и подвалы приносят жителям много хлопот и волнений, а городскому бюджету - определенный доход. И если с петербургскими подвалами все ясно (чаще всего их сдают в аренду под мелкие конторы, магазины или кафе), то с чердаками ситуация гораздо сложнее.

Решить проблему чердачного значения пытаются уже давно. Первые робкие попытки населить петербургские чердаки кем-то, кроме бомжей и неблагополучных подростков, делались в 1993 году. Разрешение было дано, но воплотить в жизнь так ничего и не удалось. Через несколько лет городские власти вернулись к этому вопросу. Отныне гражданин мог юридически оформить свое желание обитать на чердаке. Однако камнем преткновения сразу же стал вопрос о соглашении с остальными жильцами. Несмотря на то, что энтузиаст обещал обустроить чердак под квартиру на собственные средства, многие жильцы упирались, не давая согласия.

В 1998 году тогдашний губернатор Владимир Яковлев издал новое распоряжение, согласно которому обязательное согласование реконструкции мансард и чердаков с соседями было отменено.

Подобное положение вещей существовало до того момента, пока в силу не вступил новый Жилищный кодекс. Перемена значительная, что и говорить. Однако ясности в этом вопросе сегодня больше не стало.

- В связи с созданием Товариществ собственников жилья (ТСЖ) не все чердаки, подвалы и т. п. принадлежат КУГИ. До сих пор вопрос этот не решен до конца. Здесь очень много нюансов. Не все ясно и с тем, какие дома находятся в собственности города, - резюмируют представители Комитета по управлению городским имуществом.

Статья 36 нового Жилищного кодекса, посвященная праву собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, гласит, что в понятие "общедолевая собственность" входят и кровля, и стены, и чердак, и подвал (если там проходят коммуникации), и земельный участок под домом (если вы уже провели межевание). Таким образом, собственность дает теперь возможность не только тратиться, но и получать средства на ее содержание. Естественно, большим доход быть не может, но, по идее законодателей, покрыть некоторые расходы - он все-таки позволит. Владельцы квартир могут переоборудовать чердак в мансарду - эти дополнительные метры тоже могут сдаваться в аренду. Реклама на фасадах здания - еще один источник дохода, который по новому Кодексу получает объединение собственников жилья. Иначе говоря, новый Жилищный кодекс дает возможность коммерческую часть дома использовать для уменьшения расходов на социальную.

- Правда, все это можно воплотить в жизнь, если в доме создано ТСЖ. Чердаки, не принадлежащие КУГИ, можно спокойно сдавать в аренду, в общем, использовать по усмотрению жителей дома, - говорит пресс-секретарь Жилищного комитета Татьяна Михайлова.

В общем, если в доме уже создано Товарищество собственников жилья, то его жильцы могут самостоятельно, без участия жилищных служб, сдавать часть наружной стены под рекламное место или заключать договоры на аренду чердаков и подвалов. При этом в новом Кодексе предусмотрен специальный орган управления - общее собрание собственников. А вот будет ли работать эта система и какими результатами обернется, специалисты профильных комитетов ответить пока не решаются.

Словом, кто же все-таки заселит питерские чердаки, узнаем со временем.

Валерия Климштьева

"Я у вас еще и квартиру отберу" Перепланировка порой используется соседями как способ шантажа  »
Юридические статьи »
Читайте также