Среди петербургских бомжей — 7% потерявших жилье

В нашем городе, где, по неофициальным данным, примерно 50 тысяч бездомных (официальные цифры значительно ниже, поскольку в специальном пункте могут зарегистрироваться только люди, которые когда-либо были прописаны в Петербурге), существует закон «О профилактике бездомности» и соответствующие социальные программы. Тем не менее ряды бездомных постоянно пополняются, в том числе и за счет граждан, потерявших жилье.

Известно, что ныне на учете более 12,5 тысячи бездомных. Согласно исследованию, проведенному специалистами «Ночлежки», среди петербургских бездомных львиная доля приходится на людей, вернувшихся из тюремного заключения (32%). Нередко случается, что бездомность — результат семейных проблем (25%). Есть бродяги по убеждению (22%). Имеются беженцы (5%). Но несколько больший процент, нежели беженцы, среди бездомных составляют люди, потерявшие жилье (7%).

Самую большую группу бездомных составили мужчины в возрасте от 25 до 54 лет (64% от общего количества посещений), из них имеют среднее или среднее специальное образование 87%.

Иных спасет система «единого портфеля»

Не только в Петербурге случается, что дома продают вместе с жильцами, которым вскоре предлагают выйти вон, без предоставления другой жилплощади. Недавно подобный конфликт разгорелся на Украине: 107 семей едва не остались без крова… Как противостоять этому злу, озабочены чиновники и законодатели различных регионов России.

Например, в феврале 2005 года администрация Челябинска и местная городская Дума разработали мероприятия по защите прав жильцов муниципальных общежитий на приватизацию занимаемой ими на законных основаниях жилой площади. В этом городе — 106 муниципальных общежитий, где проживают 30 тысяч человек.

Челябинские власти объяснили необходимость разработки и оперативной реализации таких мер вступлением в силу с 1 марта новой редакции Жилищного кодекса. Чиновники полагают, что люди, проживающие в общежитиях, должны встать на учет в местных администрациях и оформить договоры социального найма, на основании которых впоследствии можно приватизировать занимаемое жилье. По их мнению, должна исправно действовать система «единого портфеля» документов, необходимых для оперативной постановки жильцов общежитий на учет в местных администрациях и получения ордеров. Больше того, существует решение об упрощенной системе прохождения этих документов.

Кодекс есть. Но как он будет действовать?

Специалисты с сожалением признают, что новый Жилищный кодекс пока практически не имеет правоприменительной практики. Тем не менее важно знать хотя бы то, что им предписано.

Итак, новый кодекс, по сути, призывает граждан осознать, что, приватизировав свои квартиры, они становятся собственниками не только принадлежащих им комнат, кухни, коридора и санузла. Кроме того, они становятся собственниками доли общего имущества — кровли, чердака, подъезда, лестниц, подвала, земельного участка. Причем бремя ответственности за содержание всего этого ложится именно на собственников.

В новом Жилищном кодексе имеется раздел «Управление многоквартирными домами», согласно которому собственники помещений обязаны выбрать один из нескольких способов управления жилым домом.

Важно, что Жилищный кодекс определил правовое положение обитателей общежитий, уравняв их в правах с жителями муниципальных квартир. Но как это будет происходить на практике, пока непонятно.

Ипотека для отдельных граждан

Ипотечная система в нашей стране дает сбои. Так полагают даже высокие чиновники.

Во время проходившего на днях межрегионального совещания «О комплексе мер по развитию рынка доступного жилья» руководитель федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Аверченко сообщил о том, что на практике элитное жилье по ипотеке, то естьв кредит, могут купить только три категории граждан: заместители директоров банков, крупные чиновники и губернаторы. В прошлом году ипотекой у нас воспользовались только 50 тысяч человек. А это означает, как выразился Владимир Аверченко, полное отсутствие ипотечной системы в России.

К нам едут, как в Турцию КУРОРТНЫЙ РАЙОН  »
Юридические статьи »
Читайте также