Жилищный кодекс настольная книга для взяточников Слесарь Николай Ломов продолжает разоблачать российское законодательство

НИКОЛАЙ ЛОМОВ неоднократно удивлял читателей "Смены" умением разглядеть в российских законах "подводные камни", которые делают эти правовые акты лишенными всякого смысла и запутывают добропорядочных граждан. Когда в его руках оказался новый Жилищный кодекс, вступивший в силу 1 марта 2005 года, неутомимый исследователь законов пришел в ужас.

"Не заплатишь - отнимем жилье!"

Одно из самых одиозных положений нового кодекса - возможность изымать у человека его жилье... в интересах государства.

- Давайте представим ситуацию, что государству вдруг понадобился тот земельный участок, на котором стоит ваш дом, - говорит Николай Ломов. - Вы как собственник жилого помещения для защиты своих прав прибегаете к статье 32 Жилищного кодекса. И что же там читаете? Пункт 1: "Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа..." Выходит, может и каким-то другим путем? И точно, уже в пункте 2 там, где по логике должно стоять слово "выкуп", стоит просто "изъятие": "Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления..." Получается классическая "вилка", при которой те, кто изымают землю, могут трактовать закон так, как им выгодно. Правда, далее в кодексе сказано, что условия выкупа определяются соглашением между государством и собственником либо через суд. Но все это только обогащает почву для коррупции. Человека могут вполне законно попросить освободить помещение.

Не хочешь судиться - плати денежку, и мы тебе оформим выкуп. И тогда выкупать придется собственное жилье у государства, а не наоборот.

Жилищным кооперативам объявлена война

- Однако самое большое недоразумение заключается в отношении двух других статей, - продолжает Николай Ломов. Статья 14 закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ категорична и бескомпромиссна: "Жилищный кооператив (ЖК) или жилищно-строительный кооператив (ЖСК) подлежит до 1 января 2007 года преобразованию в товарищество собственников жилья (ТСЖ) или ликвидации. По истечении этого срока такие непреобразованные кооперативы подлежат ликвидации в судебном порядке".

Но зачем же тогда нужна статья 140 Жилищного кодекса, которая разрешает по решению общего собрания собственников помещений реорганизацию полученных ТСЖ обратно в ЖК или ЖСК? Это же абсурд! Вроде бы людям предоставлен свободный выбор механизмов управления своей собственностью, но получается, что это всего лишь иллюзия!

На ЖЭКи не будет управы

По мнению Николая Ломова, самая смешная статья в новом кодексе - 66-я: "При ненадлежащем исполнении наймодателем своих обязанностей наниматель вправе потребовать уменьшения платы за пользование жилым помещением либо возмещения расходов на устранение недостатков". Другими словами, если ЖЭКи вас плохо обслуживают, вы вправе добиваться снижения коммунальных платежей.

- Эта статья ни к чему не обязывает, - уверен Ломов. - Потребовать-то я могу, но обязан ли наймодатель удовлетворить мои требования, об этом в законе - ни слова. Человека опять ставят в положение безнадежного просителя у ЖЭКов, которым мы каждый год платим все больше, но они и не думают улучшать качество обслуживания наших домов.

Частная собственность отменяется

Закон о введении в действие Жилищного кодекса признает утратившими силу сразу несколько законодательных актов, среди них - "О приватизации жилищного фонда" и "Об основах федеральной жилищной политики". Первый из них определял законодательные основы приватизации, а второй устанавливал частную собственность на квартиры и дома. При этом в новом Жилищном кодексе не встретить и намека на такое понятие, как частная собственность применительно к жилью.

- Выходит, теперь приватизированная квартира лишается всяческих правовых основ, - продолжает Ломов. - За всем этим мне видны "торчащие уши" передела собственности, для которого создан легитимный механизм.

Учите кодекс наизусть!

И все-таки, несмотря на эти порочные изъяны нового Жилищного кодекса, Николай Ломов призывает сограждан внимательно его изучить.

- Когда в государственных органах понимают, что имеют дело с юридически подкованными людьми, тон разговора меняется в лучшую сторону. Если вы хотя бы дадите чиновникам понять, что знаете кодекс, то обмануть вас им будет не так просто, - подытоживает Николай Ломов.

Михаил КОЗЛОВ

ТСЖ, ищите деньги!  »
Юридические статьи »
Читайте также