Спросите у специалиста

На вопросы читателей отвечают руководители агентств недвижимости - членов Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга.

- В моей квартире прописан бывший муж. Я хочу продать ее, но уверена, что он не захочет выписываться.

Что мне делать?

Отвечает Екатерина Романенко, исполнительный директор компании "ЭКОТОН":

- Со вступлением в силу нового Жилищного кодекса права родственников или граждан, зарегистрированных на жилплощади, но не являющихся ее собственниками, изменились. Раньше при проведении сделки с жильем эти граждане сохраняли право проживания и пользования жильем, а рычагов воздействия на них не существовало в принципе. Зачастую собственник, желая продать принадлежащее ему жилье, вынужден был предоставлять прописанным там людям альтернативное жилье. Встречались и случаи продажи квартир с обременением, т. е. с "оставленными" там жильцами.

Новый Жилищный кодекс защищает прежде всего права собственника. В случае продажи такого жилья все права зарегистрированных и проживающих в нем граждан, не обладающих правами собственности, прекращаются. Так что нежелание Вашего бывшего мужа выписываться из квартиры не помешает Вам продать ее.

- Хочу продать квартиру, с чего посоветуете начать?

Отвечает Алексей Слокотович, исполнительный директор компании "Русский Дом":

- Первая рекомендация - не путать продажу и переезд на другое место жительства, это две абсолютно разные операции. Говоря о продаже, подразумевается, что, получив на руки деньги за жилье, Вы снимаетесь с регистрации в квартире, собираете свои вещи и выезжаете из проданной квартиры. Однако 80% сделок на рынке Петербурга - это разнообразные обмены, переезды. Это и влияет на специфику сделки и ценообразование. Вторая рекомендация - обратиться к грамотному специалисту - сотруднику компании, входящей в Ассоциацию риэлтеров Санкт-Петербурга.

- Скажите, действительно ли реально получить ипотечный кредит? Или же ипотека на самом деле - миф?

Отвечает Геннадий Багрянцев, генеральный директор агентства "Акрополь":

- К сожалению, сегодня рекламная кампания о доступности получения ипотечного кредита совершенно не соответствует реальности, банки создали из этой операции искусственный дефицит. Исходя из опыта работы нашей компании, могу сказать: человек, не подготовленный к беседе с сотрудниками банка - т. е. обычный человек "с улицы",- в 90% случаев получает отказ в выдаче кредита. Но кое-что сделать можно! За последние полтора года агентства недвижимости, работающие по ипотечным схемам, установили рабочие контакты с финансово-кредитными организациями. Риэлтеры помогут правильно подать информацию о клиенте, выделить его сильные позиции, а слабые моменты - сгладить. В результате, по данным работы отдела ипотеки агентства "Акрополь", шансы клиентов, обращающихся в банк через риэлтерскую фирму, возрастают до 50%.

- Решили приватизировать свою квартиру, но оказалось, это требует больших усилий: везде большие очереди. Мы сами заняты на работе, а родители - пожилые люди, как быть?

Отвечает Ольга Балаева, генеральный директор ООО "Агентство "Норд":

- Действительно, сегодня приватизация требует отличного здоровья и массу свободного времени. В связи с тем что Правительством РФ определен срок окончания приватизации 1 января 2007 г., все торопятся успеть к этому моменту.

Откладывать "на потом" - опасно, до сих пор очереди лишь увеличивались, и оснований надеяться, что потом станет легче, нет. К тому же цены, в том числе и на услуги проектно-инвентаризационных бюро (ПИБов) и районных агентств приватизации, растут каждый год. Поэтому, если у Вас нет возможности тратить целые дни на очереди, рекомендую обратиться в фирму, оказывающую услуги по приватизации жилья.

В частности, этим занимается наша компания - ООО "Агентство "Норд". Наши сотрудники возьмут на себя все хлопоты, закажут и получат в ПИБе техпаспорт, соберут требуемый для приватизации пакет документов, сдадут на приватизацию и вручат Вам готовый зарегистрированный договор приватизации. Если после приватизации Вы будете продавать или обменивать свою квартиру через наше же агентство, наши услуги по приватизации для вас будут бесплатны.

ЛЮБЫЕ ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

"Квартал": ул. Восстания, 1, офис 28, тел. 380-73-73

Корпорация "Петербургская недвижимость": Московский, 212, тел. 327- 92 - 62

"Русский Дом": Моховая, 16, тел. 324-66-36

"Норд": Гороховая ул., 37, код 180, тел. 346-55-30

Товарищество конторы не слаще Поэтому на острове Декабристов отказались и от ТСЖ, и от жилкомсервисов  »
Юридические статьи »
Читайте также