Вопрос-ответ

Уважаемые читатели, если вы нуждаетесь в юридической консультации, то можете обратиться письменно в редакцию питерской "Комсомолки" по адресу: 191023 СПб, Садовая ул., 28-30, корп. 1, или по e-mail: kbr@list.ru.

На вопросы читателей на страницах "КП" отвечает Марина Богомолова.

Прописка и право на приватизацию

Мой муж в квартире, где я - ответственный квартиросъемщик, вместе со мной не прописан. Он прописан в этом же городе по другому адресу. Может ли муж (у нас официальный брак) участвовать в приватизации моей квартиры?

Володина Н.

Может, но только в качестве зрителя. В соответствии с Законом о приватизации жилого фонда в приватизации участвуют лица, проживающие в квартире на условиях договора социального найма. Ваш муж может принять активное участие в приватизации по другому адресу, по которому он и прописан.

Кооперативы преобразуют в ТСЖ?

Слышала, что новый Жилищный кодекс предусматривает упразднение жилищных кооперативов и преобразование их в Товарищества собственников жилья. У меня полностью выплаченная кооперативная квартира. Каков теперь будет ее статус? Надо ли ее приватизировать или это произойдет автоматически?

Коренева Д.

Ваша квартира уже является вашей частной собственностью. Если вы еще не зарегистрировали право частной собственности, вы можете взять справку о выплате пая, техпаспорт и зарегистрировать это право в УФРС по СПб и Ленинградской области.

Как нам выгоднее оставить наследство?

Я и моя жена владеем в равных долях трехкомнатной квартирой. После смерти сына остались два взрослых внука. Они живут отдельно от нас. Что нам нужно сделать сегодня с наименьшими затратами, чтобы квартира эта досталась только им, но чтобы мы проживали в нашей квартире до самой кончины?

Бутусов Н.

По праву представления за вашим умершим сыном идут ваши внуки, так что они, а не ваша невестка, являются прямыми наследниками. Вы можете составить завещание в их пользу, а можете ничего не делать. Они все равно по закону унаследуют вашу квартиру. Существенной разницы по налогам в вашем случае не будет.

Редакция благодарит за помощь в ответах на вопросы Адвокатскую консультацию N 46 "Заневская".

Жизнь становится надежней, жизнь становится дороже  »
Юридические статьи »
Читайте также