Страхование жилья: все в тумане

Подготавливаемый Госстроем проект закона об обязательном страховании жилья будет внесен в Госдуму в конце этого года.

Его подробности еще неизвестны, поэтому аналитики и бизнес-сообщество склонны воспринимать проект с осторожным скепсисом.

Газета "Время МН" уже писала об этом в номере от 16 июля. Напомним, что разработка законопроекта началась еще весной. Так, законопроект "Об обязательном страховании жилого фонда в РФ" предусматривает страхование недвижимости, находящейся в частной собственности россиян. Затраты на жилье скоро могут существенно вырасти: к постоянно растущей квартплате добавятся страховые отчисления за жилплощадь. Сейчас страхование имущества и жилого фонда является добровольным видом страхования, то есть страхуют свое жилье лишь те, кто имеет желание и возможность. Теперь же есть вероятность того, что страхование жилья станет обязательным для всех.

Страхование жилья может добавиться к обязательному медстрахованию и "автогражданке". Закон будет действовать следующим образом. Страховщик оценит квартиру или дом и назовет страховую сумму, с которой и будет начисляться процент по страховым выплатам. Эту сумму проект предлагает установить в размере "50% от остаточной восстановительной стоимости на начало календарного года". Оцениваться жилье будет по рыночной стоимости. Если, например, стоимость квартиры — 50 тыс. долл., то страховая сумма будет равна 25 тыс. долл. Пока неизвестно, какие страховые тарифы (процент от страховой суммы) будут установлены для граждан, однако тарифы страховых компаний составляют примерно 0,3-2% от общей страховой суммы. Следовательно, при относительно небольшом тарифе в 0,5% страховые взносы за 50-тысячную квартиру составят 125 долларов.

"Скептицизм или осторожный оптимизм" — именно так точнее всего можно охарактеризовать отношение ряда представителей бизнес-сообщества к госстроевскому законопроекту.

Марина Жукова, начальник отдела потребительского кредитования Пробизнесбанка: "Закон об обязательном страховании жилья, по крайней мере в части самой идеи, представляется разумным. По сути он очень похож на закон об обязательном страховании автотранспорта. Вопрос, как обычно, кроется в деталях — ставки, условия и т.п. Для страхового рынка закон создаст дополнительные возможности для развития. Для банков же его значение представляется менее существенным. Банки при ипотечном кредитовании и других видах кредитования с обеспечением в виде жилой недвижимости, как правило, требуют страхования жилья. Вместе с тем хотелось бы, чтобы страховые компании смогли справиться с возросшим объемом сделок по обязательному страхованию жилья и чтобы не повторилась ситуация с обязательным автострахованием, когда после его введения стало практически невозможно поставить машину на учет, настолько увеличилась загруженность страховых компаний".

Сходные настроения выражают и риелторские компании. Так, руководитель службы маркетинга, рекламы и PR корпорации "БЕСТ-Недвижимость" Владимир Яценко отмечает: "Не вызывает сомнения то обстоятельство, что закон об обязательном страховании жилья является закономерным шагом в совершенно необходимом направлении, коль мы вознамерились строить правовое государство и цивилизованный рынок. Есть несколько ремарок: 1) В России пока еще реальная ценность того или иного закона определяется, к сожалению, не столько его идеологией, сколько регламентированностью и прозрачностью механизмов его реализации. Все есть лекарство, все есть яд. Вопрос в том, как будут прописана и контролироваться процедура реализации; 2) Страхование жилья должно закономерно предполагать и обязательное страхование всех видов операций с жильем. Это явится серьезным шагом в сторону укрепления цивилизованности рынка недвижимости, позволит гарантированно и юридически безупречно защитить интересы людей и предотвратить возможные риски с самым дорогим из имеющихся у обывателей товаром. Наша компания, в числе первых перейдя на предоставление услуги страхования сделок с недвижимостью, убеждена в этом абсолютно". Вместе с тем страховщики сомневаются, что законопроект одобрят Госдума и правительство.

Как отмечает Олег Бирюков, руководитель отдела муниципальных программ страхования компании "Спасские ворота", обязательная "автогражданка" не предусматривает страхования имущества (автомобиля), а разрабатываемый закон обязывает страховать частное жилье. К тому же из законопроекта неясна судьба ветхого жилья. По проекту, обязательное страхование не распространяется на жилые дома с износом свыше 70%. То есть жители подлежащих сносу пятиэтажек страховаться не будут. Подобного жилья немного по стране — 3% от всего жилфонда, однако именно оно требует страхования в первую очередь. Страховщики отказываются страховать его из-за высоких рисков: слишком высока вероятность того, что страховщику придется выплачивать возмещение.

Юристы отмечают, что законопроект нарушает существующие законы — в частности, Гражданский кодекс, согласно которому нельзя заставить человека страховать свою жизнь или имущество без его согласия. Так что главе Госстроя Николаю Кошману придется либо изменить федеральные законы, либо, что гораздо более вероятно, сильно подправить свой законопроект.

Председатель правления ОРГРЭС-банка Игорь Коган иронизирует по этому поводу: "Обязательное страхование становится модным. Если так пойдет дело, то скоро нищие на вокзалах будут не милостыню просить а обязательные страховки загробной жизни продавать. В случае, если обязательное страхование жилья будет организовано по типу "автогражданки", то я, пожалуй, куплю себе парочку страховых компаний — этот бизнес приблизится по рентабельности к торговле оружием".

Андрей Ивочкин

Верховный суд признал, что право собственника на вселение в его помещение на постоянной основе близких родственников не препятствует вселению с его согласия иных лиц  »
Юридические статьи »
Читайте также