Настало время региональных менеджеров

Социально ориентированный проект бюджета РФ на 2006 год с доходами в размере 5 трлн руб. и расходами - 4 трлн руб. позволяет заняться улучшением состояния здравоохранения, образования, строительством доступного жилья и сельским хозяйством. За реализацию национальных программ по четырем направлениям отвечает новый первый заместитель премьер-министра РФ Дмитрий Медведев.

Оглашая приоритеты государственной политики, г-н Медведев заявил, что "безнравственно не использовать исключительно благоприятную экономическую и политическую ситуацию в стране для улучшения жизни населения".

Население скептически относится к таким заявлениям. Даже при запланированной инфляции не выше 8,5%, при траншах из Стабилизационного фонда и целевых бюджетных ассигнованиях на нужды регионов жизнь не станет равномерно комфортной. Слишком разные точки отсчета в региональных центрах, малых городах и поселках.

На гипотетическое благополучие влияют десятки факторов, в частности, климатический, наличие/отсутствие промышленности, природного сырья, уровень демографического спада и другие.

Потому благие намерения федеральной власти скорее всего смогут оценить там, где уже началось восхождение к благополучию за счет собственных региональных идей и ресурсов. На их поиске и должно быть сосредоточено внимание руководителей субъектов РФ.

Юлия Ранцане

Ленобласть подвела баланс Регион ориентируется на социальную сферу  »
Юридические статьи »
Читайте также