Инвестиции растут, рабочих не хватает Городская власть подводит итоги и уточняет варианты развития.

Вчера состоялось очередное заседание правительства Петербурга. На этот раз оно было проведено в среду, а не во вторник. Изменение дня проведения связано с тем, что накануне губернатор Валентина Матвиенко встречалась с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. (Подробнее об этом вы могли прочитать во вчерашнем номере "НВ".)

Впрочем, и вчера зал был полупуст, да и трибуна правительства - тоже. Дело в том, что параллельно с правительством города в Мариинском дворце заседала законодательная власть. И обсуждать с депутатами бюджет в третьем чтении туда уехали вице-губернаторы Михаил Осеевский и Валерий Тихонов. Еще один вице-губернатор, Александр Вахмистров, находится в командировке. Тем не менее кворум на правительстве был, поэтому все принятые решения можно считать законными и обязательными к исполнению.

Впереди России всей

Центральным вопросом стало подведение итогов социально-экономического развития Петербурга за девять месяцев текущего года. При этом по-прежнему городскими властями активно декларируется рост благосостояния жителей Петербурга при условии повышения уровня жизни населения, доступности ресурсов, эффективности и качества услуг.

Основной показатель исполнения этой задачи - соотношение среднедушевых доходов граждан к величине прожиточного минимума. За три квартала 2005 года этот коэффициент составил 3,3 и тем самым превысил целевое значение (3,13). Также зарегистрирован существенный рост заработной платы населения - в январе-августе она составляла в среднем более 10 тысяч рублей, что превышает среднероссийские показатели и целевой показатель. Доходы населения с начала года выросли на 14 процентов (за аналогичный период предыдущего года - на 10,6 процента), что способствовало увеличению оборота розничной торговли и сферы услуг.

Локомотивом роста экономики в городе по-прежнему выступает промышленность. Индекс промышленного производства в Петербурге за обозначенный период составил 112,4 процента, что значительно больше, чем в среднем по стране. Наиболее динамично развивались такие отрасли промышленности, как энергомашиностроение, транспортное машиностроение, а также энергетика. А вот развитие текстильной промышленности по-прежнему вызывает вопросы, что, как считают специалисты, обусловлено довольно высоким уровнем жизни населения - горожане склонны покупать импортную продукцию.

Потенциал надо использовать

Однако, как отметил глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, весь потенциал промышленного производства не использован, поэтому сейчас город работает на развитие промышленности. В настоящее время продукция города поставляется "Газпрому", "Сибнефти" и ОАО "РЖД". А в ближайшее время состоятся переговоры о поставках "Лукойлу".

Рост инвестиций в экономику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 13 процентов. Ожидается, что к концу года объем инвестиций превысит 1 миллиард долларов. И, как сообщил Владимир Бланк, в конце ноября будет заключено соглашение с финской компанией "Рауторууки" о строительстве нового завода по производству металлических конструкций в Металлострое. Объем инвестиций - 40 миллионов евро, будет создано более 800 рабочих мест. А 2 декабря на территории нежилой зоны "Красносельская" будет заложен новый завод "Алкон" по производству упаковки для табачных изделий стоимостью 30 млн долларов. На подходе еще два инвестиционных проекта с объемом вложений более 150 миллионов евро.

В Петербурге продолжают расти темпы жилищного строительства. За девять месяцев этого года введено в эксплуатацию 1 миллион 151 тысяча квадратных метров жилья, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года больше на 5 процентов.

Интересную динамику отмечают специалисты в обороте розничной торговли. За этот год рост составил 40 процентов, что является свидетельством легализации этого сектора экономики. Зато в Петербурге налицо кадровый дефицит. В настоящее время уровень регистрируемой безработицы составляет 0,8 процента (это минимальный уровень по России в целом), однако городу по-прежнему не хватает квалифицированных работников, особенно рабочих специальностей. Поэтому правительство Петербурга считает, что необходимо серьезно отнестись к проблеме развития рынка труда, чтобы в дальнейшем и эффективно использовать колоссальный промышленный потенциал города, и заключать соглашения на новые инвестиционные проекты.

Прогнозы обнадеживают

Помимо подведения итогов уточнен вариант развития социально-экономического развития Петербурга на 2006-2008 годы . По прогнозам специалистов, к 2008 году валовой региональный продукт Петербурга достигнет 998 404,8 миллиарда рублей, что составит почти 139 процентов к уровню 2004 года. Предполагается, что среднедушевой доход населения составит 21 тысячу рублей, а объем инвестиций в экономику увеличится со 100 миллиардов рублей в 2005 году до 192 миллиардов в 2008 году. Особое развитие получат сферы промышленности, торговли, транспорта и образования. Согласно уточненному варианту прогноза, среднемесячная заработная плата петербуржцев к 2008 году достигнет 16 тысяч рублей.

Что касается итогов деятельности районов, то при равных возможностях развитие их происходит неравномерно. Губернатору Валентине Матвиенко это очевидно по количеству созданных товариществ собственников жилья, числу частных компаний, которые приходят сегодня в жилищную сферу, количеству жалоб населения. С разной интенсивностью осуществляется в районах города и переход школ на финансово-хозяйственную самостоятельность. Как заявила глава города, итоги работы районных администраций, эффективность деятельности их руководителей будет строго оцениваться по этим и другим реальным показателям жизни районов в конце года.

Юлия Догадина

Бюджет приняли без дискуссий Но собираются пересмотреть  »
Юридические статьи »
Читайте также