Доходы вырастут Но расходов не покроют

Петербургский парламент вчера утвердил проект городского бюджета на 2006 год во втором чтении. Депутаты согласились с предложением Смольного увеличить доходы местной казны на 0,8 млрд, а расходы-на 2 млрд рублей.

В первом чтении законопроект о бюджете на следующий год был принят 19 октября с такими основными параметрами: доходы - 144,2 млрд рублей, расходы-153,1 млрд рублей, дефицит-8,9 млрд рублей. За последующие три недели эти расчеты уточнялись как чиновниками городской администрации, так и депутатами. В частности, на вчерашнее второе чтение документа губернатор внесла поправку, увеличивающую доходы бюджета на 0,83 млрд рублей. Это должно произойти за счет дополнительных средств от так называемой "инвестиционной составляющей", на которую Смольный сделал основную ставку при формировании бюджета-2006. Недаром еще при первом рассмотрении бюджета Валентина Матвиенко уверенно заявила: "Бизнес поверил в Петербург, это уже, как говорится, медицинский факт". При этом она сослалась на переезд в северную столицу головного офиса "Сибнефти" и на аналогичные намерения "Совкомфлота", "Газпрома" и "Транснефтепродукта".

Расходная часть казны, как заявил представлявший законопроект вице-губернатор Михаил Осеевский, тоже увеличена, по сравнению с первым чтением, на 2,79 млрд рублей. (Дефицит при этом возрастает на 1,24 млрд рублей.) Причем почти половина дополнительных затрат будет профинансирована за счет неизрасходованных в 2005 году средств. Львиная доля расходов бюджета пойдет на повышение зарплат бюджетников и на инвестиционные программы.

Как обычно при обсуждении бюджетных поправок, именно распределение расходной части казны вызвало наибольшее оживление в зале Мариинского дворца. Так, например, депутат Михаил Амосов сомневался, стоит ли выделять деньги на городскую общественную палату, которая еще не сформирована, и даже закон о ней пока не принят.

Однако все не согласованные между ЗакСом и Смольным поправки были провалены. "Это произошло потому, что еще летом депутаты, подававшие поправки, участвовали в работе над проектом бюджета и хорошо знают о его приоритетах и возможностях", - пояснил председатель парламентского бюджетно-финансового комитета Владимир Барканов.

Полина Горохова

Про... ...бюджет-2006  »
Юридические статьи »
Читайте также