А я в Россию, домой хочу

Как и в какие сроки можно получить российское гражданство и как его получить на льготных условиях?

В. Поликарпов

В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" иностранный гражданин вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ при условии, что он проживает на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет (п. 1 ст. 13). Указанным законом о гражданстве предусматривается возможность приема в российское гражданство в упрощенном порядке. Некоторые вопросы получения российского гражданства регулируются Соглашением между республиками Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Российской Федерацией об упрощенном порядке получения гражданства РФ (Москва, 26 февраля 1999 года). Федеральный закон от 11 ноября 2003 года N151-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" уточняет категории лиц, которые могут рассчитывать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный въезд и выезд из Российской Федерации. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет.

Для получения вида на жительство иностранный гражданин должен прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.

Иностранцы, желающие получить российское гражданство, будут сдавать государственный тест на знание русского языка. Министерство образования России разработало тесты и утвердило перечень вузов, где можно будет пройти государственные испытания на знание русского языка как иностранного в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком. Материалы тестов зарегистрированы Минюстом и уже отправлены в эти учебные организации. Иностранец, сдающий тест, должен владеть знаниями русского разговорного языка, суметь прочитать текст. В Москве тестирование иностранных граждан будут проводить 11 вузов, еще два вуза - в Московской области, около шести вузов - в Петербурге и два - в Ленинградской области. В остальных регионах России принимать тесты будут в одном или двух вузах.

Для граждан бывших союзных республик Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" предусматривает основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке. Так, статья 14 вышеуказанного закона содержит норму, при которой иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Россий-ской Федерации, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, без соблюдения условия о сроке проживания и без предоставления вида на жительство. Соглашение было ратифицировано и вступило в силу 4 ноября 2000 года. В соответствии со статьей 1 данного соглашения каждое государство предоставит гражданам другого государства, прибывающим на его территорию на постоянное место жительства, право приобрести гражданство в упрощенном порядке. При условии, если заявитель имеет на территории приобретаемого гражданства одного из постоянно проживающих близких родственников, являющихся его гражданами: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестру, брата, деда, бабушку или внучку. Таким образом, если в Российской Федерации проживает близкий родственник гражданина, который желает приобрести гражданство Российской Федерации, то он может приобрести гражданство в упрощенном порядке, если письменно подтвердит родственные отношения с вышеперечисленными гражданами.

Для процедуры приобретения гражданства Российской Федерации необходимо представить следующие документы:

заявление по форме, согласованной компетентными органами сторон (консульства, органы внутренних дел);

паспорт или иной документ удостоверяющий принадлежность лица к гражданству;

нотариально заверенные копии свидетельств о рождении и о браке;

документ, подтверждающий наличие родственных отношений.

В случае приобретения гражданства одной из сторон с одновременной утратой гражданства другой страны в соответствии с национальным законодательством лицо, подавшее ходатайство об этом, сохраняет предыдущее гражданство до принятия положительного решения по его ходатайству.

Для иностранного гражданина согласно статье 13 закона с момента обретения вида на жительство до дня подачи заявления о получении российского гражданства требуется в течение пяти лет непрерывно проживать на территории России. Исключение составляют следующие случаи:

рождение лица на территории РСФСР и имевшееся у него в прошлом гражданство СССР;

не менее чем трехлетний брак с гражданином РФ;

наличие у нетрудоспособного лица дееспособных детей, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами РФ, и т. д.

В перечисленных ситуациях срок непрерывного проживания сокращается до одного года.

Новым законом наряду с общим порядком приобретения российского гражданства, то есть через президентскую комиссию по гражданству, предусмотрен и более упрощенный порядок. Это порядок рассмотрения вопросов гражданства РФ в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия, предусмотренные настоящим федеральным законом. В первую очередь это касается тех иностранных граждан и лиц без гражданства, кто:

имеет хотя бы одного нетрудоспособного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации;

имел гражданство СССР, проживал и проживает в государствах, входивших в состав СССР, не получил гражданства этих государств и остается в результате этого лицом без гражданства.

К тому же ранее заключенные международные соглашения между республиками Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства скорее всего будут действовать и в новых условиях.

"Нулевые" ввозные таможенные пошлины временно ввело Правительство России  »
Юридические статьи »
Читайте также