Страшилки для мэров Местные власти будут требовать больше налогов

Владимир Путин успокоил муниципальных чиновников. Он назвал все разговоры об отстранении муниципальных руководителей от должности и введении внешнего управления в городах и районах "страшилками", которые станут явью не раньше 2008 г. Мэры попросили президента выделить им дополнительные источники доходов, например весь налог на имущество организаций. Президент в ответ лишь обещал снизить расходы городов.

Владимир Путин, выступая на конгрессе муниципальных образований, призвал местные власти поучаствовать в реформе межбюджетных отношений.

Усилить местную власть по замыслу кремлевских и правительственных чиновников должна реформа по разграничению полномочий между уровнями власти, у истоков которой стоял первый замглавы администрации президента Дмитрий Козак. Однако мэры и главы районов больше обеспокоены сегодняшними проблемами. Их интересует, за счет каких источников доходов они смогут исполнять свои обязательства и не снимут ли их с должности за недофинансирование расходов.

Президент уже подписал окончательный вариант закона об общих принципах местного самоуправления, который вступит в силу с начала 2006 г. Как минимум за полгода до этого должны быть приняты поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые призваны зафиксировать источники доходов территорий сообразно возложенным на них обязательствам. Свои предложения по этому поводу Минфин уже направил в Госдуму. К муниципальным бюджетам должны отойти земельный и транспортный налоги, налог на рекламу, налог на имущество физлиц. Часть налогов будет расщепляться между уровнями бюджетной системы. Так, подоходный налог разделят между региональными и местными бюджетами в долях 44% и 56%.

Вчера президент сказал, что вопрос о поправках в Налоговый и Бюджетный кодексы не закрыт. "То, что сделало правительство, может быть поправлено. Это не окончательное решение", - сказал Путин.

Местные власти не заставили себя долго ждать. В своем докладе руководство конгресса муниципалитетов предложило закрепить за регионами 100% налога на имущество юридических лиц, полностью налог на малый бизнес и весь подоходный налог. По словам одного из руководителей конгресса, Олега Сысуева, муниципалитеты намерены "жестко требовать" закрепления за ними этих налогов.

В правительстве к требованию местных властей относятся скептически. "Это пустые предложения, не подкрепленные никакими расчетами", - говорит источник в Минфине. А другой источник в кабинете министров считает, что поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы не должны менять саму концепцию разграничения полномочий. То есть доходы территорий должны строго соответствовать их обязательствам, которые будут сокращаться.

Директор Центра фискальной политики Галина Курляндская полагает, что перетекание налоговых доходов с одного уровня на другой бессмысленно, пока не будут упразднены избыточные бюджетные обязательства.

А директор департамента государственных и муниципальных финансов компании "Объединенные консультанты "ФДП" Алексей Маракулин, наоборот, полагает, что требования муниципалитетов разумны, так как начиная с 1999 г. источники их доходов уменьшаются не всегда пропорционально сокращению их обязательств.

Маракулин обращает внимание на то, что в ближайшей перспективе доходы муниципалитетов будут минимальны, а исполнять свои полномочия территории станут почти исключительно за счет субвенций из федерального и региональных бюджетов. "Дотации и субсидии не устраивают. Это все равно, что держать на коротком поводке и ставить их на место, когда нужно", - возмущается замгубернатора Мурманской области Вячеслав Зиланов.

Другой вопрос, который беспокоил местных начальников - отстранение их от должности центром. Путин успокоил муниципалов, назвав все разговоры об отстранении местных руководителей и введении внешнего управления "страшилками". Президент добавил, что принимать такие решения надо не ранее 2008 г. , когда заработает новая система межбюджетных отношений. "В законе написано, что норма о введении временной финансовой администрации вступает в силу с 2008 г. ", - говорит источник в правительстве. Другое дело, если местные власти нарушают "жестоким образом права и свободы" граждан. Тогда речь может идти об уголовной ответственности, добавляет чиновник.

Анна Николаева

В.Путин: Имущественные налоги должны стать серьезным источником доходов региональных и местных бюджетов.  »
Юридические статьи »
Читайте также