Петербург освобождается от строительных лесов Закончен первый этап программы реставрации городских фасадов

Строительные леса, скрывавшие 144 исторических здания Петербурга, снимут в ближайшие дни: работы на них закончены. Первый этап колоссальной городской программы реставрации фасадов в историческом центре города завершен.

В Комитете по охране памятников уверяют, что горожане не смогут оторвать глаз от восстановленной красоты.

- Мы занимались не точечным ремонтом, а реставрировали целые улицы, - рассказала председатель КГИОПа Вера Дементьева. - Выбирали самые главные, градообразующие магистрали. Причем у нас были очень высокие требования к себе: мы решили, что реставрацию надо проводить серьезную, дорогую, чтобы было надолго.

До подрядчиков не сразу дошло, что воссоздание исторического центра - не очередная кампания по типу той, что проводилась накануне 300-летия города. Поэтому вначале нередко нарушали предписанные методики ремонта.

- Мы приезжали на объекты с внеплановыми проверками, делали заборы образцов и при малейших нарушениях заставляли строителей все переделывать, - вспоминает Вера Анатольевна. - К счастью, мы делали это с самого начала программы, так что подрядчики скоро поняли, что работать надо серьезно.

Сдача нескольких объектов перенесена на будущий год: там оказалось больше работы, чем запланировали, - когда реставраторы поднялись на леса, они обнаружили элементы декора, о которых раньше не подозревали. Например, после снятия краски с пилястр колонн в доме 12 по Большой Морской улице выяснилось, что они выполнены из меди. До этого в Петербурге никогда не сталкивались с подобной технологией. Теперь металл будут паять, восстанавливать утраченные фрагменты. А скульптуры на фасаде дома 18 по Дворцовой набережной так прогнили, что просто чудо, что они никому не упали на голову. Теперь уникальные керамические скульптуры надо будет делать заново.

Вообще, открытий много. Ну кто, к примеру, знал, что на фронтоне знаменитого здания "Норд" на Невском, 46, под слоями краски найдут красивейшие зеркала из камня змеевика? Или что фриз над пятым этажом выполнен из цветной керамики?

Отреставрированные дома обещают защитить от вандалов: нижний этаж покроют специальной пленкой.

- Пленка очень дорогая, - сказала Вера Дементьева. - Но что еще делать, если на только что законченном здании кто-то уже по всему цоколю написал признание в любви какой-то Натахе? А ведь на реставрацию потрачены огромные бюджетные средства, то есть деньги горожан.

Кстати, деньги и вправду немалые: в этом году на восстановление питерских фасадов ушло почти 500 миллионов рублей. А на следующий год, когда город будет реставрировать еще 173 объекта, предусмотрено 526 миллионов.

- Со следующей весны город начнет регулярно умываться, - поделилась новостями Вера Дементьева. - Будет проходить промывка фасадов. Причем именно КГИОП будет решать, как и чем мыть дома.

Губернатор Матвиенко оценила работу по реставрации зданий на отлично. Правда, сами сотрудники КГИОП выставили себе четверку.

- Зато это твердая четверка, - улыбнулась Вера Анатольевна.

Евгений Гордин

Твердая четверка с минусом Подведены итоги первой очереди программы "Фасады Санкт-Петербурга"  »
Юридические статьи »
Читайте также