Всегда ли правомерен отказ в приватизации?

Мы представляем главного специалиста-юрисконсульта Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Елену Евгеньевну КУЗЬМИЧЕВУ, которая ответит на самые актуальные юридические вопросы наших читателей.

Юридический практикум

В последнее время многие представители садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Петербурга и Ленинградской области столкнулись с проблемой, которая требует пояснений.

Речь идет о том, правомерен ли отказ органов местного самоуправления в приватизации земельных участков в случае, когда на территории садоводства выявлены какие-либо земельные или природоохранные правонарушения.

Что греха таить - мусор и несанкционированные свалки, незаконная рубка зеленых насаждений - все это в наших садоводствах не редкость.

Поэтому не исключено, что органы местного самоуправления оправдывают подобный отказ в приватизации своим "благородным гневом" по отношению к садоводам, недобросовестно распоряжающимся как землей, так и другими природными ресурсами.

Нет сомнений, что чем регулярнее справедливое наказание будет настигать виновных, тем лучше будет тем, кто бережно и рачительно относится не только к своему огороду, но и к окружающей всех нас природе.

Однако, пусть и руководствуясь благими намерениями, местная власть в этом случае действует способом, который иначе как произволом назвать затруднительно.

Действительно, за совершение земельных правонарушений предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность, но, во-первых, органы местного самоуправления не вправе в такой ситуации самостоятельно (без органов государственной власти) наказать виновных, и, во-вторых, отказ в приватизации земельного участка вообще не может быть отнесен ни к той ни к другой разновидности ответственности.

Более того, неправомерность подобного отказа прямо установлена законом!

Процитируем пункт 1 статьи 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" :

"Садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим земельные участки из государственных и муниципальных земель на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды или срочного пользования, не может быть отказано в приватизации таких земельных участков, за исключением установленных федеральными законами случаев запрета на передачу земельных участков в частную собственность".

Иными словами - подобные действия органов местного самоуправления, ставящие приватизацию земельного участка в зависимость от природоохранных мероприятий, можно оспаривать в судебном порядке, надеясь на благоприятный исход с достаточной степенью уверенности.

Новости Союза садоводов России

21 ноября в БКЗ "Октябрьский" состоялся праздник садоводов "Золотой урожай" и подведение итогов конкурса "Садовод-2005" (о программе праздника мы писали в прошлом номере).

Победителям конкурса "Садовод-2005" были вручены дипломы и подарки. Главный приз - автомобиль, достался семье садоводов Яковлевых. Его вручил А. Ро-менский, коммерчески! директор генерального спонсора конкурса - Межотраслевого научно-производственного предприятия "Фарт".

Итоги подводились по нескольким номинациям, в том числе:

- "За лучший урожай",

- "Самый лучший садовый участок",

- "Лучшие цветы на садовом участке" и др.

Состоялся концерт, в котором Участвовали известные артисты - А. Вески, Э. Хиль, братья Радченко, Пелагея и др.

Это был настоящий праздник садоводов. Ведь их в регионе более 2,5 миллионов, т. е. почти каждый второй житель.

В 2005 году в соответствии с целевой программой развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей Петербурга многое было сделано для улучшения инфраструктуры садоводств. Из бюджета города на эти цели ежегодно выделяется 100 млн рублей.

Материалы подготовил руководитель пресс-службы Союза садоводов России Михаил БОЛЬШАКОВ.

Михаил Большаков

"sos" областных театров  »
Юридические статьи »
Читайте также