Областные театры просятся в город

Правительство Ленобласти заявило, что бюджет-2006 предусматривает лишь незначительное сокращение финансирования трех областных театров, находящихся в Петербурге. Сами коллективы - "На Литейном", "Сатиры на Васильевском" и "Комедианты" уверены, что при такой "оптимизации" расходов погибнут. "Сатира" уже попросила город взять театр под финансовое крыло.

В пресс-центре областного правительства сообщили, что львиную долю "культурных" средств вкладывают в развитие театра на местах (в Выборге, Сланцах, Лодейном Поле, Подпорожье и т.д.), которые и числятся в отличниках. К коллективам же с городской пропиской у чиновников много претензий. Во-первых, их руководители не шефствуют над "младшими братьями" из райцентров. Во-вторых, ездят со спектаклями по области редко и не туда, куда надо.

"В Ленинградской области есть целые города, где не видели ни одного их выездного спектакля. План редких поездок составляется, не исходя из масштабов области и желания людей приобщиться к искусству, а личных предпочтений. Это - неверная репертуарная политика, которая обделяет областного зрителя, она не служит укреплению социального развития... Про область вспоминают, только когда пора делить бюджет", - считают в областном правительстве.

Чиновники грозятся часть предназначенных "городским" театрам денег перевести на счета региональных коллективов. "В то же время, если Театр на Литейном, Театр сатиры на Васильевском будут выступать в регионе, создавая доступную на местах репертуарную политику, они будут получать не меньше, а возможно, и больше, чем сейчас", - обещают они. Окончательное решение примут в конце октября.

В "Сатире на Васильевском" "Известиям" заявили, что до сих пор получали только благодарности за успешную работу в области. За последние 8 месяцев актеры сыграли 75 выездных спектаклей. Предварительно составленных и одобренных областным руководством планов коллектив ни разу не срывал. "У меня пачки благодарных писем, которые мы получаем после каждого спектакля. Нет ни одного города в области, где бы не был наш театр", - говорит худрук и директор Владимир Словохотов. Театр уже обратился к руководству города с просьбой взять его под бюджетное крыло.

Театр "На Литейном" настроен менее радикально и намерен дождаться окончательного решения областных депутатов, принимающих бюджет-2006. Худрук и директор Александр Гетман отдает себе отчет в том, что область не состоит сплошь из людей, жаждущих только театра. Хотя и не считает, что театр зря ест областной хлеб. Коллектив также свято придерживается одобренного чиновниками плана - до 70 выездных спектаклей в год. "Театры, которые подчиняются области, на самом деле действительно по большей части работают в Петербурге и являются отчасти слугой двух господ. Это факт его театральной жизни. Но у нас есть святая обязанность- обслуживать зрителей области, и мы ее выполняем с 1944 года", - говорит Гетман. Если же в результате театру срежут финансирование до уровня фонда зарплаты, когда о новых постановках мечтать не придется, театр тоже попросится к другому "господину" - городу.

Ирина Начарова

Областные театры секвестировали  »
Юридические статьи »
Читайте также