Арктический долгострой

Более года это большое здание, укутанное полиэтиленовым коконом и окруженное лесами, привлекает внимание всех, кто оказался на перекрестке улицы Марата и Кузнечного переулка. В настоящее время в Российском государственном музее Арктики и Антарктики, который находится в ситуации, столь характерной для петербургских зданий, готовившихся к 300-летию Петербурга, проходят реставрационные работы. Правда, реставрация, которая уже должна была завершиться, все еще длится и, по словам руководства музея, неизвестно когда закончится. Мы побывали в Музее Арктики и Антарктики, чтобы убедиться, как там идет ремонт.

Российский государственный музей Арктики и Антарктики уникален. Он является единственным в России и крупнейшим в мире музеем, экспонаты которого посвящены истории изучения и природным особенностям полярных районов нашей планеты. Здание, в котором расположен музей, построено в 1838 г. по проекту архитектора А. И. Мельникова и является памятником архитектуры первой половины XIX века. Экспозиция состоит из четырех разделов: «Природа Арктики», «История исследования и освоения Северного морского пути», «Народное хозяйство и культурное строительство в районах Крайнего севера», «Антарктика». В настоящее время коллекцию музея составляют около 75.000 экспонатов, часть из которых относится к XVI веку. Уже в ближайшее время в музее собираются обновить коллекцию — к прежним экспонатам добавятся новые. Но самое главное — это долгожданные изменения в облике здания.

— Капитального ремонта здание не знало с 1937 года, с тех пор как музей открылся для посетителей, — рассказывает директор музея Виктор Боярский. — С того же времени не менялись окна, лепнина тоже не восстанавливалась. Двенадцать лет назад прошел косметический ремонт, который заключался в основном в покраске. И когда лепнина и штукатурка начали падать со стен, это уже представляло опасность для посетителей.

Для сотрудников Российского государственного музея Арктики и Антарктики ситуация обидна тем, что нынешний год — юбилейный для него. 75 лет прошло со дня выхода указа о его основании — 22 ноября 1930 года музей был создан как отдел Всесоюзного арктического института и открыт для посетителей 8 января 1937 года. В итоге в настоящий момент настроение сотрудников в музее совсем не праздничное.

В последнее время музей пережил немало передряг, связанных с правом собственности на здание. Петербургская епархия РПЦ, которой принадлежало здание до 1917 года, требовала вернуть его , хотя в здании после всех переделок и перестановок мало что оставалось от храма. При перестройке здания под музей многие внутренние помещения церкви были разделены перекрытиями, а лоджии застеклены. Некоторое время существование музея вообще было под вопросом. Наконец, в 2002 году тяжбу выиграли, и администрация смогла заняться текущими делами.

В феврале 1998 года постановлением правительства Российской Федерации музею присвоен федеральный статус . Если вначале это и радовало сотрудников, то затем обернулось неприятной финансовой ситуацией, когда центр не спешил выделять деньги на ремонт, а город считал себя непричастным к судьбе музея.

— Внутренний ремонт мы пытались делать своими силами. Суммы, которые нам выделял «Росгидромет», хватало на ремонт коммуникаций и крыши и мелкие хозяйственные нужды, — рассказывает Боярский. — На нечто большее даже с учетом помощи спонсоров денег катастрофически не хватало. Наконец, в январе 2004 года наше здание решением губернатора было включено в городской список памятников архитектуры, подлежащих реставрации. Было выделено около 16 миллионов рублей, которых должно было хватить на полноценную реставрацию здания музея. Ремонт мы планировали завершить к осени 2005 года.

Контроль за ремонтом взял на себя комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В сентябре 2004 года выигравший тендер генеральный подрядчик фирма «Фасадремстрой» установила леса вокруг здания и под полиэтиленовой пленкой сделала подготовительные работы: ободрала штукатурку на стенах, подготовила к реставрации оконные рамы и лепнину.

В 2004 году подрядчики выполнили работы на 4 миллиона рублей, оставшаяся сумма должна быть освоена в 2005 году. Но с 1 января 2005 года вступили в силу положения федерального закона , которыми охрана и реставрация памятников федерального значения отнесены к полномочиям Федерации. В то же время в федеральном бюджете на 2005 год расходы на осуществление такой деятельности в полном объеме не предусматривались. В результате памятники федерального значения, которые до вступления в силу указанного закона финансировались субъектами Федерации, остались без финансирования. На многих из них, в том числе и в музее Арктики и Антарктики, были прекращены ранее проводившиеся реставрационные работы.

Заместитель директора музея Валерий Ипполитов согласился организовать нам экскурсию по строительным «достопримечательностям» музея. Оказавшись вблизи здания, начинаешь понимать, почему руководство музея желает как можно быстрее завершить реставрационные работы. Вид исторического здания с ободранными стенами и забитыми металлом оконными проемами, к тому же находящегося в центре города, эстетически неприятен. Ступени на входе и весь парапет находятся в очень плохом состоянии — известняк потрескался и раскрошился.

По тонким мосткам мы поднимаемся на второй этаж лесов. Здесь, судя по большому количеству пыли и отсутствию инструментов, восстановительные работы не ведутся давно. Колонны находятся в таком состоянии, словно недавно побывали под бомбежкой. Часть оконных проемов забита железом, другая часть уже установлена, но их необходимо укрепить. На досках лежат какие-то тряпки. «Это у нас тут местные бомжи повадились ночевать, — комментирует Ипполитов. — Мы их периодически гоняем, но пока здесь строительный аврал, это бесполезно».

Первый этаж музея продолжает работать по расписанию. Есть посетители, в начале сентября было немало школьных экскурсий. А вот на втором этаже, где располагается зал Антарктики (он закрыт с апреля 2005 года), стоят леса и ремонт идет полным ходом. Здесь еще необходимо вставить большие арочные окна и отремонтировать балкон. Часть стендов с чучелами животных накрыта пленкой, часть экспонатов демонтирована и вынесена из зала. Здесь работы завершатся, скорее всего, не раньше следующего года.

— Основные работы нам предстоят с внешней стороны, — говорит Ипполитов. — Необходимо заменить около 20 окон (это будет не новодел, а полностью, вплоть до шпингалетов, копии старых окон) и зашпаклевать колонны после реставрации. Что касается известняковых ступенек и парапета, то менять их придется уже в следующем году — камень дорогой и замена его обойдется в сумму порядка 10 миллионов рублей.

И вот на прошлой неделе приятная новость пришла из Москвы — Министерство культуры и кинематографии наконец-то перечислило сумму в размере полутора миллионов рублей на дальнейшую реставрацию музея. Этой суммы должно хватить, для того чтобы подготовить объекты музея к зиме.

Дмитрий Борисов

Молочный фестиваль пройдет завтра в Петербурге  »
Юридические статьи »
Читайте также