Все свое берем с собой По карману ли петербуржцам посещение дворцов-музеев?

Специалисты подсчитали: ежегодно в Пушкин и Павловск приезжают полтора миллиона туристов. Понятно, что на этом список "имиджевых" пригородов Питера не кончается. Немало людей ежедневно стремится попасть и в столицу фонтанов. Точнее, стремятся-то многие, а вот позволить себе это удовольствие сегодня могут не все.

Не желая влезать в чужой кошелек, просто посчитаем. Большой дворец в Нижнем парке Петергофа берет за вход с российских граждан по 200 рублей, с иностранцев - по 430. Пенсионерам скидок не обещают, зато студентам знакомство с искусством обойдется в 50 рублей. Правда, для того чтобы войти в Нижний парк, им надо заплатить половину стоимости входа. Она сейчас такова: 100 рублей по будням и 150 рублей по выходным. Иностранцы платят по 300 рублей вне зависимости от дня визита.

Проникнуться духом пушкинской эпохи в Екатерининском дворце можно за 100 рублей, если вы пенсионер или студент российского вуза, и за 70, если вы еще школьник. Все остальные платят так же, как в Петергофе, то есть по 200 рублей (иностранцы по 500 рублей). Несравнимо дешевле стоит посетить покои Николая II и Александры Федоровны в Александровском дворце, хотя не исключено, что со временем вход сравняется по стоимости с Екатерининским.

Гораздо скромнее расценки в Павловске. Вход в парк там стоит 25 рублей, причем неофициальный "лаз", который знали все местные жители и частные гости, с некоторых пор стал легальным - там открыли калитку, поставили билетную кассу и охранника. Правда, после пяти-шести часов вечера вход становится бесплатным для всех (что относится и к Пушкину, и к Петергофу), но к тому времени все музеи уже закрываются. Павловский дверец сейчас берет 120 рублей с российских граждан и 370 с иностранных. Со студентов и учеников требуют по 50 рублей, а ветераны войны и инвалиды проходят бесплатно, если организовывается группа.

Заплаченная сумма гарантирует бесплатную экскурсию в музеи и хорошее настроение. Впрочем, его еще надо поддерживать, особенно если рядом ребенок, который не представляет себе отдых без мороженого и лимонада. Мороженое, которое за пределами парка стоит не больше 7-10 рублей, здесь не купишь меньше чем за 30-40. Цены на минеральную воду и лимонад начинаются с 40 рублей и доходят до 60. Остается брать рюкзак со своими запасами и идти в поход за искусством. Все это, по отзывам десятков людей, опрошенных нами на улице, не настраивает на частые визиты в музеи-заповедники (а в городские музеи наш народ летом ходить не любит, стремясь поймать как можно больше солнечных дней).

Больше шансов на регулярное просвещение у школьников и больных детей из местных санаториев, которым читают лекции... однако лишь в течение учебного года. Инвалиды и ветераны, несмотря на пресловутый 122-й закон, приветствуются везде, но их категории во всех музеях сильно разнятся. Летний туристический сезон по традиции ориентирован на приезжих. Для них, как объясняли мне во всех музеях, и установлены полные цены. Россиянам же дается скидка, которая тем не менее не всем по карману. Одна из моих собеседниц, преподаватель вуза Светлана Керпелева, посетовала, что музеи сняли льготы с аспирантов. "У них и так стипендия 980 рублей, а карточка на общественный транспорт стоит 600 рублей. Остатка не хватает даже на еду, не то что на музеи".

Впрочем, самим музеям тоже надо как-то выживать. По словам музейных экономистов, любой билет, начиная от входа в парк, мог стоить в несколько раз больше, если бы в нем учитывались все издержки - от реставрации до оплаты труда сотрудников. Поэтому и приходится придумывать "околомузейные" услуги, такие как катания на гондолах в Пушкине или на рикшах в Петергофе. Так или иначе, если не будет введена хотя бы небольшая скидка для петербуржцев (что предлагали многие опрошенные на улице), эта часть искусства для большинства горожан станет роскошью.

Елена Петровская

Черные археологи достают "зеленые" из-под земли За кладами едут с металлоискателем и лопатой  »
Юридические статьи »
Читайте также