Федеральный закон "О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности"

Продолжение.Начало законопроекта см. в 194.

5. Высшим органом управления негосударственного органа регулирования является попечительский совет. После признания фонда негосударственным органом регулирования новые члены попечительского совета избираются членами действующего попечительского совета. Член попечительского совета избирается на срок не более 5 лет и не может быть избран более двух сроков подряд.

6. Попечительский совет негосударственного органа регулирования формирует совет по стандартам бухгалтерского учета и финансовой отчетности (далее - Совет) из 15 членов, который является коллегиальным органом, обладающим исключительной компетенцией по вопросам, указанным в п. 5 ст. 4 настоящего закона.

7. В Совете должны быть представлены лица, имеющие подтвержденный опыт использования, составления, аудита финансовой отчетности или научной работы в областях, связанных с бухгалтерским учетом или финансовой отчетностью.

8. Совет формируется на конкурсной основе при наличии не менее двух кандидатур на каждое вакантное место. Член Совета избирается на срок не более 5 лет и не может быть избран более двух сроков подряд.

9. Решения по утверждению проектов нормативно-правовых актов для представления уполномоченному органу принимаются квалифицированным большинством голосов членов Совета. По требованию членов Совета, голосовавших против утверждения проекта, их особое мнение должно прилагаться к проекту и представляться уполномоченному органу.

10. Негосударственный орган регулирования должен обеспечивать открытость обсуждения и утверждения проектов нормативно-правовых актов для заинтересованных лиц.

11. В случае если попечительский совет негосударственного органа регулирования примет решение о добровольном сложении с фонда полномочий негосударственного органа регулирования, он должен уведомить об этом Правительство Российской Федерации не менее чем за 12 месяцев до даты добровольного сложения полномочий.

12. В случае нарушения требований настоящего закона негосударственный орган регулирования может быть лишен полномочий в судебном порядке по иску Правительства Российской Федерации.

Статья 7. Порядок разработки и одобрения нормативно-правовых актов в области регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности

1. Порядок разработки и проведения общественной экспертизы нормативно-правовых актов в области регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности определяется негосударственным органом регулирования самостоятельно, исходя из необходимости обеспечения публичности и достижения их однозначного понимания заинтересованными сторонами.

2. Уполномоченный орган осуществляет одобрение представленных негосударственным органом регулирования проектов нормативно-правовых актов в области регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в течение 3 месяцев с момента их представления негосударственным органом регулирования.

3. Одобрение части проекта нормативно-правового акта в области регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности не допускается.

4. Нормативно-правовой акт в области регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности считается одобренным, подлежит опубликованию и обязательному применению на территории Российской Федерации, если в течение срока, установленного в п. 2 настоящей статьи, уполномоченным органом не вынесено мотивированное решение о его отклонении.

5. При принятии уполномоченным органом мотивированного решения об отклонении нормативно-правового акта в области регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности негосударственным органом регулирования в течение 3 месяцев должны быть приняты меры по устранению препятствий для его одобрения.

6. В случае повторного отклонения вновь представленного на одобрение нормативно-правового акта в области регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности решением уполномоченного органа в течение 10 рабочих дней создается согласительная комиссия из равного количества представителей уполномоченного органа и негосударственного органа регулирования.

7. В случае неодобрения нормативно-правового акта в области регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в течение месяца после создания указанной в п. 6 настоящей статьи комиссии вопрос передается уполномоченным органом на рассмотрение Правительства Российской Федерации, которое создает согласительную комиссию для вырабоки окончательного решения, подлежащего одобрению Правительством Российской Федерации.

Глава 3.Финансовая отчетность

Статья 8. Общие требования к финансовой отчетности

1. Финансовая отчетность должна объективно и полно представлять финансовое положение организации на отчетную дату, результаты финансово-хозяйственной деятельности и изменение финансового положения за отчетный период, иную информацию о деятельности организации, подлежащую раскрытию в соответствии с нормативно-правовыми актами в области регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Продолжение законопроекта читайте через неделю.

Редакция

Утомленные евро  »
Юридические статьи »
Читайте также