Вместит ли Гавань все выставки и ярмарки?

Проведение различных международных выставок давно стало одной из традиций северной российской столицы. Достаточно вспомнить, к примеру, органично «пришвартовавшийся» в Гавани на Васильевском острове еще с 1968 года «Инрыбпром» или квартирующую там же с начала 1990-х ярмарку «Агрорусь». С юбилейного 2003-го начал проводиться у нас международный военно-морской салон и т. д. и т. п. Достаточно сказать, что только в прошлом году участие в различных петербургских выставках приняли фирмы из 50 стран мира.

Вроде бы впечатляет, но в доходную часть городского бюджета от всех этих масштабных мероприятий попало всего лишь 700 млн рублей. При том, что Москва от аналогичных выставок и ярмарок ежегодно получает прибыли почти в семь раз больше. Как расширить торгово-представительскую деятельность в Петербурге, как интенсивнее развивать бизнес-туризм, привлекать сюда дополнительные инвестиции и продвигать за рубеж продукцию наших предприятий — об этом вчера шла речь на заседании городского правительства в Смольном.

По мнению выступившего с основным докладом и. о. председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Юрия Ракова, сегодня от городских властей требуются конкретные шаги в сфере организации выставок и ярмарок. Речь идет, в частности, об определении здесь приоритетов, о развитии инфраструктуры и т. д.

Сегодня Петербург располагает специализированным выставочным центром «Ленэкспо». Он, кстати, единственный в своем роде на российском Северо-Западе. Но многие в городе считают, что этот городок в Гавани все свои ресурсы для дальнейшего развития исчерпал и нужно искать новые площади под выставочные павильоны. Впрочем, генеральный директор «Ленэкспо» Сергей Алексеев с такой точкой зрения категорически не согласен. Вчера он заявил о том, что возможности комплекса в Гавани используются лишь на 50 процентов, а с открытием в сентябре нового здания с конгресс-залом на тысячу человек они значительно возрастут. Более того, «Ленэкспо» обустраивает набережную Галерной гавани, а в перспективе может заняться и ее противоположным берегом, где до сих пор стоят какие-то полуразвалившиеся строения, принадлежавшие раньше Министерству обороны. Естественно, фирма рассчитывает, что при положительной реакции Смольного на эту инициативу она сможет получить определенные льготы — к примеру, по арендной плате за землю. Судя по всему, это предложение губернатора города заинтересовало, и она поручила руководству экономического блока в правительстве его основательно проработать.

Главную же проблему на пути развития выставочной деятельности С. Алексеев видит в другом. По его словам, мы крупно проигрываем Москве из-за недостаточного количества оптовых и дистрибьюторских фирм, которые должны плотно работать с иностранными участниками различных ярмарок и экспозиций. Деловые партнеры из-за рубежа идут туда, где их продукция может быть закуплена крупными партиями, а Петербург, увы, таким купеческим размахом пока похвастать не может.

Интересные предложения озвучил также президент выставочной фирмы «РЕСТЭК» Сергей Трофимов. Он, например, полагает, что Михайловский манеж, в котором ежегодно проводится немало различных ярмарок и экспозиций, можно было бы превратить в круглогодичный центр по организации так называемых имиджевых выставок — туристских, культурно-исторических и т. д. А для квартирующих сегодня там же легкоатлетов целесообразнее было бы построить зимний стадион в другом районе города. С. Трофимов считает также необходимым координировать туризм и организацию выставок.

Подводя итоги дискуссии, Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам определиться в главном — хватит ли Петербургу для организации выставок городка в Гавани или же нужно резервировать площади для нового центра. К сентябрю КЭРППиТ поручено сформировать план крупнейших выставок до 2008 года с выделением приоритетов. А вся концепция развития ярмарочно-выставочной деятельности должна быть разработана к концу ноября.

Вчера же в Смольном заслушали ход исполнения бюджета города за первое полугодие. В целом картина здесь выглядит оптимистично: план по доходам, даже с учетом недавно произведенной корректировки, перевыполнен на 8,8 процента, темп роста доходов к аналогичному периоду 2004 года составил 141 процент. Несколько тревожат разве что падение доходов экологического фонда, вызванное передачей сбора налогов в федеральное ведомство, и уменьшение поступлений от акцизов на алкоголь. В. Матвиенко поручила компетентным структурам исправить ситуацию. Расходы же бюджета составили 97,5 процента от принятых показателей. Среди тех, кто не сумел по разным причинам вовремя потратить выделенные средства, назывались ЗакС, комитет по здравоохранению, комитет по физической культуре и спорту, КУГИ. Губернатор призвала руководителей этих структур строже соблюдать финансовую дисциплину.

Александр РАБКОВСКИЙ

Смольный хочет больше выставляться Но ярмарочных площадок не хватает  »
Юридические статьи »
Читайте также