Выставки манят амбициями

На вчерашнем заседании правительства Петербурга чиновники утвердили план мероприятий по развитию выставочно-ярмарочной деятельности.

Одновременно Смольный одобрил перечень приоритетных выставок и ярмарок, проводимых при поддержке и участии органов власти. По оценке чиновников, в 2004 г. выставочная отрасль принесла в городской бюджет налоговые поступления в размере 700 млн рублей, что составляет 1% от доходной части бюджета.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга:

"Проведение выставок крупного масштаба нельзя сравнивать с Олимпийскими играми, когда часть Игр можно проводить в одном городе, а часть - в другом. Поэтому, на мой взгляд, Петербургу не следует претендовать на проведение выставки "Экспо" вместе с Москвой.

Город должен выделять территории под строительство новых выставочных площадей, фиксируя это в генплане, и предлагать инвесторам льготные условия. До конца ноября этого года на рассмотрение городского правительства должна быть представлена детальная концепция развития ярмарочно-выставочной деятельности с учетом всех предложений по строительству новых выставочных площадей".

Сергей Трофимов, президент ЗАО "ВО "Рестэк":

"У Петербурга есть хорошие шансы на проведение всемирной выставки "Экспо" в 2015 г. Если Северная столица выступит с инициативой, то мы можем подать заявку на проведение выставки вместе с Москвой.

Когда Москва претендовала на проведение выставки "Экспо" в 2010 г., то смета проведения выставки выглядела так: $1,2 млрд был готов выделить федеральный бюджет, а $700 млн - московский бюджет.

Бюджет выставки "Экспо" в Японии составляет около $20 млрд.

При этом за границей в среднем 1 евро, заработанный на выставочной деятельности, приносит 3,5 евро в бюджет региона".

Редакция

Открытое письмо  »
Юридические статьи »
Читайте также