Что с "Лениздатом"?

В понедельник вышло распоряжение Михаила Фрадкова о приватизации государственных издательств. Министерству культуры и массовых коммуникаций, Роспечати и Минэкономразвития поручено в трехмесячный срок согласовать окончательный список предприятий, подлежащих приватизации, и определить долю участия государства в каждом из них.

Заместитель председателя городского Комитета по печати Сергей Воронков отказался прокоментировать сложившуюся ситуацию, ссылаясь на то, что в городе федеральных издательств почти не осталось.

В издательской среде ходят слухи, что после приватизации издательства могут прекратить свою деятельность, так как потенциальные инвесторы видят в них скорее объекты недвижимости, нежели работающие предприятия.

Под приватизацию попадает "Лениздат", владеющий большим зданием в центре Петербурга и значительными производственными площадями на окраине города. Но руководство "Лениздата" спокойно.

- Кто купит наше здание, пока неясно, но я думаю, что на него будет много желающих. Знаю одно: мы выкрутимся. Правда, пока еще не известно, куда мы будем переезжать. Но у нас есть время подумать, - заявил главный редактор издательства Александр Сидорович.Подобные объекты наверняка привлекут к участию в приватизационных аукционах риэлторские компании, представители которых не скрывают намерений избавиться от малоприбыльных производственных предприятий в центре, освободив его под высоколиквидную жилую и коммерческую недвижимость.

Пресс-секретарь КУГИ Татьяна Просвирнина сообщила, что "Лениздат" - единственное федеральное издательство, которое еще в прошлом году планировалось вписать в программу "Приватизация". К концу этого года ГУП "Лениздат" станет акционерным обществом, 100 % капитала которого будет принадлежать государству.

Подготовила Ксения Кандаурова

Промзона вместо историко-культурного заповедника? "У нас с музеями все хорошо, кроме законодательства", - говорит директор Музея истории города Борис Аракчеев  »
Юридические статьи »
Читайте также