"Звезда эпохи" избежала суда? Дети Симонова и Серовой: "Наших родителей оклеветали!"

Дети Константина Симонова и Валентины Серовой не собираются идти в суд, не желая делать рекламу фильму "Звезда эпохи". Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, вообще отказывается обсуждать эту картину и каким-либо образом оценивать игру артистов, сыгравших Поэта и Актрису, как написано в титрах. Реальные имена героев Константина Симонова и Валентины Серовой родственники потребовали убрать, как только был прочитан сценарий, написанный по книге Натальи Пушновой, и на этом посчитали свою миссию законченной.

- У меня было 16 страниц замечаний по сценарию, у сестры моей Марьи - 12 страниц, - рассказал "Тайному советнику" Алексей Симонов. - Причем сценарий к нам попал, уже когда фильм снимался и началась рекламная кампания. Я считаю, что мы сделали достаточно - максимум того, что могли. Очень рад, что общественность восприняла это безобразие точно так же, как и мы. Но в суд я не пойду, делать рекламу создателям этой картины я не собираюсь, а они только этого и ждут.

Сам Алексей Кириллович собирается снимать двухсерийный документальный фильм о своем отце, который планируется выпустить в эфир будущей осенью.

...Этот скандал оказался во многом поучительным. Как выяснилось, защитить память и доброе имя своих родителей спустя годы после их смерти невозможно даже близким родственникам, как бы они ни противились, как выразился Алексей Симонов, "историческому мародерству". Ведь несмотря на то что было изменено название сериала (в оригинале оно звучало стихотворной строчкой Симонова "Любовь к тебе как бедствие") и авторы фильмы по требованию родственников были вынуждены убрать из картины все стихи Константина Симонова, которые начитывал исполнитель главной роли Александр Домогаров, совершенно ясно, про кого эта картина.

Претензии к фильму имеют не только родные Симонова и Серовой, с резкой оценкой выступил и внук маршала Рокоссовского (в фильме его переименовали в Родоновского), полный его тезка Константин Рокоссовский, чьи авторские права тоже можно считать нарушенными.

- Люди из окружения Рокоссовского, и прежде всего военные, с удивлением слушали рассказы о мнимом романе и искренне смеялись, - рассказывал он в одном из интервью - Все-таки командующий все время на виду, и его личная жизнь, уж поверьте, была известна его сослуживцам. Она, кстати, не была такой безоблачной, святым мой дед не был, тем более война... Он встретил одну женщину - военврача Галину Таланову. Она была с ним всю войну, родила дочь. И его семье, и соратникам все это было известно. Знали они также, что Рокоссовский разрывается между двумя любимыми женщинами, одна из которых рядом с ним переносит фронтовые невзгоды, а другая ждет его дома. Она ждала его всегда - и когда он сидел в "Крестах" по ложному обвинению, и когда ушел на фронт. Валентине Серовой места в этом любовном треугольнике не было. И можно себе представить, как не ко времени и не к месту была эта известная актриса со своей известной любовью.

Мария Кирилловна Симонова - дочь Валентины Серовой и Константина Симонова - узнала о том, что снимается фильм о ее родителях, совершенно случайно. "В фильме все неправда, -говорит она. - И отношения с Симоновым и с Рокоссовским, с которым у нее не было романа, и последние годы ее жизни, когда она якобы побиралась. Унижена женщина, которой нет в живых, и она ничего не может ответить. И я Каре этого никогда не прощу".

Режиссер Юрий Кара имеет репутацию скандального и невезучего режиссера. Одна судьба фильма "Мастер и Маргарита", в котором снялись все звезды отечественного кино, чего стоит. Сгинув бесследно, картина стала еще одним мифом о "булгаковском проклятии". И вот - новый скандал.

Впрочем, сама основа сценария - книга "Валентина Серова. Круг отчуждения" Натальи Пушновой - имела еще до выхода картины долгую скандальную славу. Сюжет книги полностью построен на слухах и домыслах, окружавших жизнь звезды сталинской эпохи Валентины Серовой. Вот как, например, пишет о своей героине Наталья Пушнова:

"Еще жива была звезда советского экрана, а в сплетнях ее уже похоронили. Часто, ох как часто незнакомые люди шептали за ее спиной:

- Смотри, это Серова!

- Серова? Гляди, Серова!

- Не может быть, она же повесилась!

- Отравилась!

- Спилась!

А она еще ходила по заснеженным или грязным от слякоти московским тротуарам..."

Но автор рассказывает историю жизни актрисы с чужих слов и постоянно подчеркивает этот факт. Придраться с правовой точки зрения не к чему. Но в картине многочисленные побасенки стали непреложной реальностью, и зрителю уже не разобраться, где правда, а где ложь.

Так что если все-таки наследники Серовой и Симонова решат обратиться в суд, то согласно Закону об авторских правах (статья 48) продукция, выпущенная с нарушением закона (а создатели фильма должны были получить у наследников письменное разрешение в отношении использования любых материалов и тем, связанных с личной жизнью героев), автоматически признается контрафактной. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это значит, что фильм, может быть, больше никогда не выйдет на телеэкраны. Подобное, судя по всему, и произойдет, если продюсеры "Звезды эпохи" будут делать продолжение с участием тех же героев. В таком случае детям Константина Симонова и Валентины Серовой ничего не останется делать, как обращаться в судебные органы... А слухи о подобном продолжении телесериала уже активно муссируются в прессе, сам Первый канал никаких официальных комментариев пока не дает.

Ирина МОЛЧАНОВА

Искусство на марше  »
Юридические статьи »
Читайте также