Восстанавливать будут по-новому 18 апреля - Международный день памятников и исторических мест

"Архитектура. Градостроительство. Реставрация" - специализированная выставка с таким названием откроется завтра в Смольном соборе, а в мае с его куполов снимут часть лесов.

Таких глобальных международных выставок в Смольном соборе еще не было. Символично, что на V специализированный форум "Архитектура. Градостроительство. Реставрация" выставочное объединение "Рестэк" собрало всех заинтересованных на территории памятника архитектуры XVIII - XIX веков, забранного строительными лесами. Впрочем, по заверениям председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры Веры Дементьевой, леса с верхнего объема собора снимут уже к концу мая. А пока более 60 предприятий, так или иначе занятых в сфере сохранения и восстановления культурного наследия, собираются обсудить свои проблемы, показать достижения, выработать своего рода правила игры на общем поле реставрации памятников.

В этом году широко будут представлены именно новые методы проектирования и воссоздания памятников, новейшие технологии и материалы для реставрационных и строительных работ. Кроме отечественных "столпов" реставрационного дела, таких, как ГП "НИИ "Спецпроектреставрация", ГУП "Ленпроектреставрация", своими находками поделятся специалисты из Австрии, Польши, Финляндии.

- Мы не собираемся противопоставлять себя КГИОП, - говорит вице-председатель совета Балтийской международной ассоциации реставраторов Николай Артюшин. - У нас общие задачи. Но реализация двух крупных программ - регламентация сферы реставрации и реорганизация образовательной сферы - уже назрела.

С ним согласен Владимир Полукеев, вице-президент Ассоциации предприятий по восстановлению утраченных памятников истории и культуры Северо-Запада:

- Сил КГИОП на те масштабные задачи, которые сегодня стоят перед Петербургом, не хватит - это очевидно, - заявил он. - Да и критерии в отношении памятников: региональные они или федеральные, кто, как, на какие средства должен их восстанавливать, - все это еще нуждается в серьезной доработке.

Специалисты знают, о чем говорят. Два рядом расположенных и одинаково нуждающихся в реставрации моста, Синий и Красный, формально охраняются разными ведомствами. Уже сегодня план городской администрации по приведению памятников в должный вид перекрывает объем средств на реставрацию, выделенных в прошлом, юбилейном году. То есть без средств инвесторов не обойтись? Всегдашний российский вопрос "где брать деньги?" не прописан и в новом Жилищном кодексе. Если следовать его букве, то всю материальную ответственность за, допустим, реставрацию фасадов жилых домов-памятников должны нести товарищества жильцов, то есть собственники жилья. В случае когда реставрация такого фасада оценивается в сумму около миллиона долларов, верить в то, что владельцы квартир в состоянии реально раскошелиться на такую сумму, более чем трудно.

Впрочем, есть и отрадные новости. Первая из них - что труд реставраторов советского времени, восстанавливавших по крупицам разрушенные войной пригороды, официально признан экспертами ЮНЕСКО и включен в состав всемирного наследия. Более того, и работой сегодняшних мастеров можно гордиться. Так, в ближайший месяц специалисты НИИ "Спецпроектреставрация" сдадут весь объем работ по памятникам Ораниенбаума (уникальные Китайский дворец и Катальная горка). Здесь впервые был применен комплексный подход к диагностике ранее сделанных восстановительных работ (документация с 1949 года), дан анализ устаревших цементных штукатурок, портивших старинные кладки, исследованы грунты.

Многие из этих вопросов, в том числе такие, как основные причины аварийности памятников или имущественные вопросы, связанные с недвижимыми памятниками, специалисты обсудят в ходе выставки на конференции "Актуальные вопросы охраны и реставрации памятников".

Наталья ЛАНЦОВА

Пейзаж после несостоявшейся битвы  »
Юридические статьи »
Читайте также