Пейзаж после несостоявшейся битвы

Очередной тур битвы за мансарды и подвалы, отданные городом в аренду на льготных условиях мастерам кисти и резца, должен был состояться вчера в петербургском Союзе художников на Большой Морской.

Все было готово к бою. Такого дружного сбора художественных сил Петербурга не было, кажется, даже в предыдущем туре, когда художники становились в пикеты к Мариинскому дворцу и Смольному. Весь выставочный центр превратился в зал заседаний, где плотными рядами сидели и стояли сурово-бородатые арендаторы мастерских. Забита стоящими была и верхняя галерея. Настрой аудитории был боевым и бескомпромиссным. А напротив художников за длинным импровизированным столом-президиумом сидели "они", арендодатели, представители администрации, а точнее, комитета по управлению городским имуществом, знаменитого КУГИ.

Все было готово к битве, но она не состоялась. После того как выступил председатель КУГИ Игорь Метельский и несколько раз повторил то, о чем "НВ" и другие СМИ сообщали неоднократно - никто не собирается выдавливать художников из центра города или отбирать у них мастерские, - пыл протестантов явно поубавился. По проекту нового закона об арендной плате и другим регламентирующим документам художники остаются льготной категорией. Им дана возможность выкупа арендуемых помещений опять же на льготной основе, но никто не вынуждает их это делать.

Как только до большинства дошел смысл сказанного, настроение аудитории пришло в упадок. Чувствовалось разочарование слишком мирным исходом дела. В президиум посыпались записки с вопросами о конкретных проблемах с мастерскими, которых тоже не мало, но они решаемы, что называется, в рабочем порядке. К общим вопросам уже не возвращались. К чести председателя КУГИ надо сказать, что он подробно и обстоятельно отвечал на все записки. И надо надеяться, что проблема аренды мастерских не то чтобы исчерпана вовсе, но на какое-то время явно потеряла остроту.

Александр Урес

Митьков отдали под суд  »
Юридические статьи »
Читайте также