Предпринимателям - медали за личное мужество, известным музыкантам - гранты

Проблемы развития малого и среднего бизнеса, разработка законопроектов об использовании недр и о бюджете на 2006 год, а также подготовка к московскому саммиту СНГ, который состоится в мае 2005 года, были темами состоявшегося вчера совещания Президента Владимира Путина с членами Правительства.

Владимир Путин поручил Правительству вновь вернуться к вопросу создания условий для развития предпринимательства. Вице-премьер Александр Жуков сообщил, что 5,5 тыс. молодых руководителей приступили к обучению в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров в 2004-2005 годах. "В целом, за 7 лет действия программы в России прошли подготовку 29 тыс. специалистов, более 8 тыс. прошли обучение за рубежом, - сообщил Жуков на встрече главы государства с членами Правительства. - В 2004-2005 годах в отборе приняли участие более 13,5 тыс. молодых руководителей, 5,5 тыс. прошли отбор и приступили к занятиям". "Мы считаем, что эту программу .нужно расширять и активнее привлекать к этому региональные власти, - отметил Жуков. - Программа довольно эффективная - специалисты после стажировки получают продвижение, регистрируют предприятия, открывают свои дела". Это замечание вице-премьера вызвало достаточно резкую реакцию Президента, подвергшего критике существующий в России порядок регистрации предприятий малого и среднего бизнеса. "Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество", - прокомментировал Владимир Путин условия, созданные в этой сфере властями. Глава Минэкономразвития Герман Греф проинформировал Президента, что проектом закона об использовании недр вводится право федеральной собственности на все недра и четко разграничиваются полномочия уровней властей по распоряжению участками недр. Владимир Путин предложил в новом законе о недрах прописать механизмы защиты прав граждан, проживающих на территории, где ведется разработка." Везде, где я бывал и разговаривал с людьми, всегда обращают внимание на эти составляющие", - сказал глава государства. "Никто не возражает, что общие национальные ресурсы должны находиться под контролем государства и федеральных властей, но должны быть прописаны механизмы законодательной защиты граждан, которые проживают на этих территориях", - отметил Путин.

О работе над бюджетом на 2006 год и связанных с этим решениях, в частности, по налогообложению, проинформировал Президента России глава Правительства Михаил Фрадков. "Мы не пошли на ряд резких решений, связанных с уменьшением ставок по раду налогов, хотя полагаем, что такие решения были бы правильными, и мы к ним будем возвращаться с тем, чтобы по ходу проведения необходимых детальных расчетов упрощать систему администрирования налогов и постепенно снижать налогообложение с тем, чтобы дать импульс развитию экономики", - сказал Фрадков. Премьер отметил, что "еще предстоит более предметно определиться с расходами", которые возрастут. "При этом мы будем решать задачу поиска дополнительных доходов, чтобы эти расходы сбалансировать", сказал он. Глава Правительства подчеркнул, что одновременно с работой над бюджетом на 2006 год началась проработка проекта бюджета на три года.

На совещании Президента с членами Правительства обсуждалась также тема предоставления грантов известным музыкальным коллективам народного творчества. Вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков рассказал о работе по поддержке творческих коллективов и сообщил, что подготовлены проекты соответствующего Указа главы государства и постановления Правительства. «Предлагается на три года выделять отобранным коллективам гранты", - сказал Жуков, отметив, что речь идет о таких известных группах, как ансамбль Моисеева, ансамбль Пятницкого, Александрова, "Березка". Гранты, предполагаемые для музыкальных коллективов, должны составить от 30 до 60 млн рублей в год. "Гранты помогут не просто сохранить эти коллективы, но и развивать их традиции", -считает он. "Мы не можем беспредельно эти гранты расширять", - отметил Президент. Вместе с тем, подчеркнул Владимир Путин, они целесообразны, пока не созданы условия для достаточного финансового обеспечения коллективов. " Пока такие решения обоснованы", - считает Президент.

Живописцы, уберите ваши кисти...  »
Юридические статьи »
Читайте также