Гроза миновала. Надолго ли?

В стане художников ликование - распоряжение КУГИ N 337-р от 15 июня "О приватизации объектов недвижимости..." вчера волей губернатора было отменено.

Если бы отмены не последовало, художники были бы вынуждены заплатить за арендуемые у города подвалы и чердаки вперед вплоть до 2010 года. Те, кто не смог или не захотел бы этого сделать, лишились мастерских, которые были бы выставлены на продажу по коммерческим ценам.

Распоряжение КУГИ вызвало бурю в профессиональном сообществе. Живописцы, дизайнеры и скульпторы вышли на митинг к Мариинскому дворцу, на этом митинге в адрес властей звучали нешуточные обвинения и угрозы, с другой стороны, были написаны челобитные президенту и губернатору с просьбой отменить губительное для художников распоряжение.

Справедливости ради надо отметить, что губернатор, как только разразился этот скандал, решительно заявила, что в обиду художников не даст. И слово свое сдержала - в обиду не дала, распоряжение отменила. Хеппи-энд? Вряд ли. Так в реальной жизни не бывает. И если художники решат, что все в порядке, и станут бурно праздновать победу над злобными чиновниками из КУГИ, то окажутся не правы. Потому что через некоторое время вновь наступят на те же грабли. Ведь распоряжение отменено, а проблема осталась. А она заключается в том, что мы все уже довольно давно живем в других экономических условиях. И художники тоже. Пользоваться полной свободой творчества как при капитализме, а оплачивать мастерские по льготным ценам, как это было во времена обкомов и райкомов, - не получится. За все надо платить.

Да, у художников нелегкая в этом смысле доля. За плодами их трудов не выстраиваются очереди. Им ничего с неба не падает. Государство, может быть, и не против бы их поддержать, но не может поддерживать всех поголовно - дать нескольким тысячам художников мастерские за ничтожную арендную плату. Решение вопроса о мастерских только отложено, но не более того. Художникам дана передышка, которую есть смысл использовать с толком, и вместо ликования сесть с чиновниками из КУГИ за стол переговоров и начать поиски компромиссного решения. Договариваться насчет возможных, реальных льгот, а не благоденствия для всех без исключения. А попутно разобраться и в юридических аспектах проблемы, поскольку и здесь много путаницы.

Александр Урес

Рисуйте на здоровье  »
Юридические статьи »
Читайте также