Художники выиграли?

Вчера на совещании под руководством Валентины Матвиенко принято решение об отмене непопулярного решения КУГИ о приватизации творческих мастерских города. Теперь художники могут спокойно работать в своих мастерских.

Напомним, что 15 июня вышло скандальное распоряжение за номером 337 "О приватизации объектов недвижимости, арендная плата за пользование которыми авансирована не менее, чем до 2010 года, а также встроенных и пристроенных гаражей индивидуального пользования творческих мастерских, являющихся имуществом казны Санкт-Петербурга".

Суть распоряжения сводилась к отделению честных художников от тех, кто использует мастерские не по назначению. Первым предлагалось в трехмесячный срок внести льготную арендную плату за пять лет вперед (3% от реального размера аренды), автоматически получая мастерскую в собственность. Все остальные помещения предполагалось выставить на торги, участие в которых могли принять и сами художники - бывшие хозяева. Но понятно, что суммы уже фигурировали бы совсем другие.

Распоряжение просуществовало всего лишь месяц. Это время не прошло для художников даром. Они получили бесценный опыт - общения с чиновниками и отстаивания своих прав на "баррикадах". Все это время представители творческих союзов Петербурга чуть ли не каждый день встречались с представителями администрации. А митинг у ЗакСа стал сюжетом репортажей всех питерских СМИ. Было и коллективное письмо губернатору. Возможно, именно оно стало последней каплей, решившей исход дела в пользу художников.

Впрочем, выиграли только художники, использующие мастерские по прямому назначению. А ведь есть и такие "творцы", которые давно сдают свои мастерские под склады. Такой бизнес доходнее, чем искусство. Отныне эти художники от слова "худо" лишатся всех льгот по аренде мастерских. Те же, кто использует помещения в соответствии с законом Санкт-Петербурга от 13 июля 1998 года "О фонде творческих мастерских Санкт-Петербурга", будут арендовать их на прежних условиях. По слухам, это "затишье" продлится до октября.

А что же сами художники? Вот уж кто, наверное, сейчас радуется и пьет шампанское в честь "победы"? Как ни странно, дело обстоит несколько иначе. Художник-митек Виктор Тихомиров рассказал нам, что в их сообществе неспокойно, художники не очень-то верят, что их мастерские действительно оставят в покое. Уж слишком это лакомые кусочки, слишком большую выгоду могли бы извлечь определенные люди из всей этой истории. У Союза художников сегодня около 2 тысяч мастерских. Какие же астрономические суммы могут стоить эти площади в центре города!

Так что художники сегодня просто ждут, когда атака возобновится, правда, уже другими методами, не столь грубыми и откровенными. Впрочем, творческие люди всегда были скептиками. Время покажет, кто прав. А мы обещаем следить за развитием событий.

Между тем...

По словам председателя КУГИ Игоря Метельского, рабочая группа, которая будет заниматься проверками 2036 мастерских художников, скульпторов и других представителей творческих союзов города, будет работать до 1 октября. Эту группу возглавит заместитель председателя КУГИ Наталья Гордеева.

Анна Егорова

Художники спят спокойно  »
Юридические статьи »
Читайте также