Художников успокоили проверками Арендную плату заморозили

Несмотря на отмену распоряжения об арендной плате для художников за творческие мастерские, КУГИ продолжает проверять целевое использование помещений.

Решение об отмене документа было принято на этой неделе на совещании в Смольном под руководством Валентины Матвиенко.

Заместитель председателя правления городского Союза художников Александр Сайков заявил, что будет бороться за мастерские, признанные КУГИ в ходе проверок "нецелевыми".

Ищут благонадежных

Тем не менее чиновники предупредили художников, что те арендаторы, которые используют творческие мастерские не по назначению (сдают их в субаренду и под другие цели), в дальнейшем не смогут рассчитывать на льготы по аренде. Сейчас коэффициент социальной значимости для мастерских, средняя площадь которых 43-53 м2, составляет 0,03.

Оценку стоимости мастерских провести не успели. Жизнь без проблем Смольный обещает только тем, кто использует помещения в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 13.07.1998 169-26 "О фонде творческих мастерских Санкт-Петербурга" -- они будут арендовать их на прежних условиях.

Законы для художников

Волну протестов со стороны художников вызвало Распоряжение 377-р "О приватизации объектов недвижимости, арендная плата за пользование которыми авансирована не менее чем до 2010 г., а также встроенных и пристроенных гаражей индивидуального пользования творческих мастерских, являющихся имуществом казны Санкт-Петербурга".

Данный документ появился 15 июня 2004 г. В соответствии с ним арендаторам, не заплатившим стоимость аренды (600 рублей за квартал), предлагалось освободить помещения. Остальные же мастерские должны были сменить арендодателя согласно распоряжению КУГИ, поскольку осенью все 1800 мастерских, находящихся в аренде, должны были быть выставлены на торги.

Считается, что новый собственник после истечения срока аренды получит право распоряжаться помещениями по своему усмотрению.

Цена за метр

Цены на помещения, занимаемые мастерскими, колеблются в пределах $600-1500 за м2.

Если речь идет о мансардных помещениях, они не пользуются спросом, особенно если это нежилой фонд. Как правило, мастерские занимают верхние этажи, поэтому их сложно использовать для торговли или под офис. Рынок такого рода площадей насыщен.

Есть мнение

Александр Сайков, заместитель председателя правления городского Союза художников:

"Я считаю отмену этого распоряжения результатом наших действий. Что касается продолжающихся проверок, то не думаю, что множество арендаторов лишится своих мастерских. В тех случаях, когда использование того или иного помещения будет признано нецелевым, мы будем договариваться с КУГИ о передаче его другому художнику, при этом мы готовы заплатить все долги предыдущего недобросовестного съемщика".

Алексей Коломенцев

Художникам оставили мастерские Но проверят, чем они там занимаются  »
Юридические статьи »
Читайте также