Художникам оставили мастерские Но проверят, чем они там занимаются

Вчера на официальном сайте Смольного появилось сообщение об отмене скандального распоряжения КУГИ о приватизации творческих мастерских. Напомним, документ вызвал бурные акции протеста с участием городских художников. В итоге губернатору Валентине Матвиенко пришлось лично исправлять просчет собственных менеджеров, неискушенных в вопросах общения с творческой общественностью.

Решение об отмене комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) собственного распоряжения #377-р от 15 июня было принято накануне, для чего губернатор созвала специальное совещание. Напомним, что документ обязал арендаторов творческих мастерских заплатить арендную плату за шесть лет вперед. В случае неуплаты новое руководство городского КУГИ рассчитывало продать помещения на торгах. Комплекс мер должен был принести в городскую казну $100 млн. Однако чиновники просчитались. Перед лицом реальной угрозы питерская творческая общественность сплотилась и повела против Смольного настоящую войну. В ход пошли все средства: от призывов сохранить духовное наследие "митьков" до уличных митингов-перформансов под окнами Законодательного собрания.

Как и следовало ожидать, в культурной столице победило искусство: новая команда менеджеров Смольного не смогла и месяца продержаться против художников. Как пояснила за Валентину Матвиенко, которая вчера улетела в Москву на встречу с главой президентской администрации Дмитрием Медведевым, ее личный пресс-секретарь Наталия Кутобаева, "художники -- это брэнд Петербурга". А потому городская власть должна к ним бережно относиться. Напомним, к аналогичному выводу в свое пришел предшественник нынешнего градоначальника Владимир Яковлев, который хотел, но не смог прогнать рисовальщиков с Невского проспекта.

В КУГИ Ъ заверили, что распоряжение было неверно понято, а потому и "вызвало неоднозначное толкование и протесты". При этом в комитете все еще полны решимости проверить мастерские на предмет "целевого использования". Инспекция завершится к октябрю. Впрочем, как именно будет оцениваться наличие атмосферы творчества в каждом арендуемом помещении, чиновники не пояснили.

Антон Свиридов

Какая новость недели стала главной лично для вас?  »
Юридические статьи »
Читайте также