Прокуратура недовольна городской социалкой

Ряд представлений внесен прокуратурой города в адрес "социального" вице-губернатора Петербурга Людмилы Косткиной и управляющих городскими отделениями Пенсионного фонда и Фонда социального страхования Натальи Гришкевич и Людмилы Деевой. "Карательные" меры прокуратуры связаны с исполнением закона о монетизации льгот , который в январе вызвал по всей стране, и в Петербурге в том числе, волну протестов и даже беспорядков.

Лекарственный голод

Как сообщает горпрокуратура, ошибки при выписке рецептов и отпуске по ним лекарств привели к тому, что большое число льготных рецептов не было принято к оплате, так что часть выделенных на это средств оказалась неизрасходованной. По-прежнему аптеки города не могут в полной мере удовлетворить запросы льготников. Осенью заявки были исполнены только на 75 процентов. Не все виды лекарств представлены в аптеках в полной мере, особенно это касается сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и диабетических препаратов.

Наиболее острая, по данным прокуратуры, ситуация с лекарствами сложилась в Кронштадтском и Невском районах. Прокуратура при этом имеет претензии к поставщику льготных лекарств ЗАО "Империя-Фарма". По данным надзорного ведомства, нужные лекарства фирма поставляла в аптеки в недостаточном количестве, а вот не пользующиеся спросом - в большом объеме. Отметили в прокуратуре и нехватку аптек в ряде районов города - Красносельском, Василеостровском, Петроградском и Адмиралтейском.

Все это, по мнению прокуроров, привело к тому, что в сентябре этого года в Пенсионный фонд потоком пошли люди, желающие отказаться от так называемого соцпакета. Всего от набора социальных услуг на 2006 год отказались 370 тысяч 686 человек - это почти половина федеральных льготников, живущих в Питере.

Пенсии и пособия не для всех?

Отмечают в прокуратуре и проблемы с начислением и выплатой пенсий. В Приморском районе они даже привели к возбуждению уголовного дела в отношении руководителя местного отдела Пенсионного фонда. Есть недостатки и в назначении и выплате ежемесячных и социальных выплат отдельным категориям граждан, а также иных компенсаций. В прокуратуре видят вину органов соцзащиты, которые порой не в полной мере отражают сведения о статусе того или иного льготника. Пострадали от монетизации и инвалиды - справки об установлении инвалидности направляются в органы Пенсионного фонда не вовремя, а в очереди на медицинское переосвидетельствование нужно стоять около года.

Светлана Тихомирова

Беспризорники Зачем компании используют надомный труд  »
Юридические статьи »
Читайте также