Поэтам -- бесплатное жилье Если хочешь быть независимым, будь с властью на равных

Желательно с видом на Летний сад, потому что здорово вдохновляет.

Вчерашний день был ознаменован тектоническим разломом поля городской недвижимости -- на сторонников и противников изменений правил игры со сладким словом "льгота".

В Законодательном собрании миновал третье чтение законопроект о методике определения арендной платы, и все пользователи льгот глубоко задумались о своем будущем житье, а самые активные из них -- члены творческих союзов, художники -- побежали к Мариинскому дворцу и сказали свое дружное "нет" повышению арендной платы за мастерские.

Конечно, Ван Гог умер в нищете, и никто при его жизни не думал о том, предметом бизнеса какого уровня станут его работы. Если выставить на аукцион одновременно все творения, например, Пикассо, доллар рухнет, говорят специалисты. Поэтому, кто знает, возможно, какой-нибудь сегодняшний петербургский Пикассо стоял с плакатом на Исаакиевской площади.

Другое дело, что, как распределялись эти мастерские в советское время и позже, все знают. По принципу -- кто с кем знаком и проводит время. К таланту это имеет не совсем прямое отношение. Главное, что в самых сладких местах центральной части города. Почему бы в таком случае не давать поэтам бесплатное жилье с видом на Летний сад -- это здорово вдохновляет.

Новые времена требуют новых правил. Если художник успешный и его работы хорошо продаются, значит, он может заплатить за аренду эту тысячу долларов. Если художник не успешный... Что ж... Во многих европейских странах это решается по-разному. В благополучной Дании, в Копенгагене, есть район со своей системой самоуправления, где живут, в том числе и художники, почти бесплатно -- Христиания. Но в Дании европейские пенсии. У нас пенсии вполне российские и денежки бюджету нужны постоянно. Поэтому почему бы, учитывая местные особенности, не выделить для тех, кто не зарабатывает, какую-нибудь брошенную фабрику, и пусть там творят. А кто зарабатывает, пусть платит.

С другой стороны, если хочешь быть независимым, будь с властью на равных. Если не хочешь быть независимым, надо дружить с властью или выполнять соцзаказ. Писал же Илья Репин заседания Государственной думы. Наверное, у тех, кто пишет портреты власти, проблемы с уплатой новой аренды не возникнет.

Редакция

Рожайте, но считайте доход семьи  »
Юридические статьи »
Читайте также