Краски стерты, лица тусклы Почему художникам не нравится великодушие чиновников

Смольный вернулся к отложенному было в прошлом году вопросу о приватизации творческих мастерских. Их арендаторы - художники и скульпторы - снова вышли на улицы с протестами, утверждая, что чиновники хотят превратить их в бомжей.

Прошлым летом КУГИ издал распоряжение о приватизации художественных мастерских. В документе говорилось, что их арендаторы могут приватизировать мастерские на льготных условиях. Для этого достаточно внести арендную плату за пять лет вперед, причем по льготным расценкам - с коэффициентом социальной значимости 0,03. То есть за мастерскую площадью 40 кв. метров в среднем пришлось бы выложить $1000 - 1200. Если арендатор откажется вносить аванс, помещение продадут с торгов.

Однако большинству петербургских рубенсов такие расходы не по карману. Поэтому инициатива КУГИ вызвала среди художников панику. Творцы принялись бунтовать, митинговать и грозить актами самосожжения. И победили - распоряжение было отменено.

На прошлой неделе Смольный снова вернулся к этой теме. В КУГИ сообщили, что скоро закончится проверка мастерских, и уже сейчас ясно, что 5% из них (всего в Петербурге 2 тыс 256 обителей муз) придется изъять за нарушение условий аренды. Остальным арендаторам предложат выкупить помещения.

"Продажа творческих мастерских будет инициироваться не городом, а арендаторами - художниками. Следовательно, если арендатор не хочет приватизировать занимаемое помещение, оно не будет приватизировано. Процедура будет исключительно добровольной", - уверяет председатель КУГИ Игорь Метельский. Условия такие же, как и раньше: чтобы приобрести помещение, претенденту надо внести вперед льготную арендную плату как минимум до конца 2009 года. "Он заплатит в 30 раз меньше, чем если бы пришлось за эти же помещения платить другим претендентам на приватизацию", - говорит Метельский.

После того как арендатор внесет авансовый платеж, все равно будет объявлен аукцион (причем на него выставят только те помещения, за которые внесен аванс). Но, как уверяют в КУГИ, конкурс будет чисто формальным. Никто не захочет покупать мастерскую, обремененную долгосрочным договором аренды, - поскольку покупателю придется ждать окончания срока аренды, а это очень долго, и все это время помещение не будет приносить ему доход. То есть художник, по замыслу КУГИ, уплатив аванс, закрепит за собой преимущественное право приобретения мастерской. Кроме того, стартовая цена для художников окажется сниженной на 30 - 50%. Чтобы хоть немного сгладить столь вопиющее неравенство в приватизации мастерских, такие условия художникам КУГИ предоставит только на полгода.

По мнению заместителя председателя КУГИ Алексея Чичканова, средняя цена, по которой можно будет купить мастерские на таких условиях, составит $20 - 30 тысяч, максимальная - $70 тысяч.

Однако художники не верят чиновникам. Они убеждены, что желающих купить помещения в центре города по ценам ниже рыночных будет достаточно. А уж создать арендаторам-художникам такие условия, чтобы они захотели досрочно убраться из своих апартаментов, будет несложно. Протестанты достали спрятанные в кладовки прошлогодние плакаты и снова вышли на митинги. Теперь они требуют хотя бы не отмены приватизации, а передачи им помещений целевым образом.

"Продавать мастерские целевым образом незаконно, и мы, разумеется, на это не пойдем. В Москве уже есть подобный опыт - теперь там идут судебные процессы, связанные с нарушением федерального законодательства о приватизации", - заявил господин Чичканов и заверил, что отменять распоряжение КУГИ не собирается.

Точка зрения

В предложении выкупить арендуемые мастерские, которое добрый КУГИ сделал художникам и архитекторам, самое ценное заключено в том, что от этого предложения можно отказаться. Для подавляющего большинства членов творческих союзов единовременно заплатить арендную плату за пять лет - непосильная задача (средняя плата по льготной ставке составляет 10 тыс рублей в год, за пять лет - 50 тыс рублей). В КУГИ же уверены, что предлагают выкуп за мастерские чисто символический. Но в том и заключен непреодолимый разрыв, та пропасть, которая разделяет чиновников и обычных граждан. Представить, что в кармане нет лишних 50 тысяч, чиновнику трудно, поэтому художников подозревают не в бедности, а в жадности.

Художники предчувствуют подвохи, и их можно понять, потому что условия приватизации странные. Почему-то если художник решает приватизировать свою мастерскую и вносит авансом арендную плату на 5 лет вперед, мастерскую не оформляют на его имя, а выставляют на торги. Согласно декларации КУГИ, другим инвесторам будет невыгодно приобретать мастерскую, потому что продажа будет осуществляться с обременением (в виде обязательного наличия там художника). Однако куда более реален другой вариант: инвестор купит мастерскую вместе с художником, а потом избавится от бремени в его виде. Скажем, "наедет". Инвесторы нынче всякие встречаются.

Не говоря уже о том, что мастерские, о которых идет речь, входят в Фонд творческих мастерских, созданный в 1992 г. распоряжением мэра, и изымать оттуда мастерские приказами КУГИ нельзя.

Михаил Золотоносов

Лилия Третьякова

Юридические статьи »
Читайте также