Любителей авиации введут в правовые рамки

В Воздушный кодекс внесено понятие коммерческой авиации, одновременно в законе уточнено понятие авиации общего назначения. Соответствующий законопроект, как передает корреспондент «Росбалта», одобрен сегодня Госдумой в первом чтении, его поддержали 378 депутатов, 15 были против и 1 воздержался. Принципиальным различием понятий коммерческой авиации и авиации общего назначения является «извлечение прибыли» для коммерческой авиации и бесприбыльность АОН.

Законопроект внесен Правительством, его авторы указали на то, что принципиальным моментом документа является возможность допуска к эксплуатации в АОН гражданских воздушных судов на основе актов индивидуальной оценки конкретного экземпляра воздушного судна. По действующей редакции Воздушного кодекса требуется исключительно сертификат типа воздушного судна.

Получение указанного сертификата требует длительной и дорогостоящей процедуры, только для прочностных испытаний должно быть разрушено несколько экземпляров планеров воздушных судов. Соответственно эта процедура неприемлема для воздушных судов единичной постройки (любительских) или восстановленных.

Авторы проекта считают, что закон создаст условия для развития авиационных спортивных клубов и позволит ввести в правовые рамки деятельность многочисленных любителей авиации.

Администрация Буша изучит законопроект о НКО, принятый Госдумой  »
Юридические статьи »
Читайте также