Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий порядок проведения лотерей на территории РФ.

Госдума на заседании 19 декабря 2002 года приняла в первом чтении проект федерального закона "О лотереях", внесенный Правительством РФ. Основной целью законопроекта является законодательное обеспечение процедур организации и проведения лотерей на территории РФ.

В законопроекте введено понятие стимулирующей лотереи, которая проводится с целью продвижения товара (услуг) на рынок, участие в которых связано с приобретением какого-либо товара или оплатой услуг. Также упорядочен круг лиц, которые допускаются к проведению всероссийских и международных лотерей в качестве организаторов, конкретизированы цели по проведению лотерей и одновременно введен запрет на проведение лотерей для поддержки политических партий и движений.

Законопроект предусматривает осуществление контроля за использованием целевых отчислений на финансирование таких социально значимых областей жизни общества, как здравоохранение, наука, культура.

Также документ устанавливает обязательные нормативы для лотерей. В соответствии с ними, размер призового фонда по отношению к валовому объему реализации лотерейных билетов должен составлять не менее 50%, но не более 80%. Размер целевых отчислений, предусмотренных условиями лотереи, по отношению к валовому объему реализации лотерейных билетов за вычетом призового фонда должен составлять не менее 10%.

Согласно заключению Правительства РФ, введение в действие данного законопроекта поможет оздоровить положение на лотерейном рынке России и создать предпосылки для проведения лотерей в соответствии с мировыми стандартами, когда лотерея является эффективным инструментом государства для добровольного привлечения средств участников лотереи на цели финансирования социально значимых областей жизни общества.

НОРМАльные метры. В Москве скоро изменятся нормативы предоставления жилья очередникам  »
Юридические статьи »
Читайте также