НОРМАльные метры. В Москве скоро изменятся нормативы предоставления жилья очередникам

Московские власти решили не отставать от федеральных и разработать свой Жилищный кодекс. В него должна будет войти вся нормативно-правовая база столицы в сфере жилья.

Уже разработаны проекты нескольких законов, в частности "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях".

В каждом из этих законопроектов заложены абсолютно новые нормы и правила предоставления социального жилья москвичам. Коснутся перемены прежде всего нормы жилой площади, выделяемой на человека. По ныне действующему закону расчет идет из 18 квадратов на одного жителя. Площадь балкона или лоджии в квартире входит в эти же самые метры. В новом законопроекте предусмотрено выделение 16 квадратных метров площади на человека, но зато "чистых" - без всяких включений в виде балкона или лоджии.

Кроме того, в законопроекте впервые записано, что при переселении социального нанимателя ему обязаны предоставить площадь в соответствии с указанными выше жилищными нормативами. В основном расселяются пятиэтажки, где гораздо больше семей живут в стесненных условиях, чем одиноких, - в трехкомнатных квартирах. Новые коммуналки плодить не будут. Впервые будет учитываться и состав семьи. Согласно проекту семья из двух человек, которые являются супругами, вправе получить однокомнатную квартиру от 32 до 42 квадратных метров. Два члена семьи, не являющиеся супругами, могут получить двухкомнатную квартиру от 32 до 48 квадратных метров. Семья из трех человек, двое из которых являются супругами, могут рассчитывать на двухкомнатную квартиру от 48 до 60 квадратных метров. Если в семье из трех человек нет супружеской пары, они вправе получить трехкомнатную квартиру от 48 до 64 квадратных метров. Семья из четырех и более человек вправе получить квартиру из расчета 16 квадратных метров на человека.

Новый законопроект окончательно не оставит почвы для страхов москвичей лишиться обжитого района и оказаться сосланными на окраину столицы в случае сноса дома. В нем будет закреплено право остаться в своем районе или в пределах округа, даже если этот округ - Центральный. Сегодня жителей центра пока еще нередко переселяют туда, где найдется квартира.

И еще одно чрезвычайно важное новшество. Наконец- то в Москве появился законопроект о признании граждан малоимущими в целях улучшения жилищных условий, по которому проще будет встать в очередь на получение жилья.

Все вновь разработанные документы вступят в силу, если их примет Мосгордума. Поступят они туда уже в октябре.

Петербургский мусор вполне поддается разделке и утруске  »
Юридические статьи »
Читайте также