Обзор Прессы за 20 января 2003 года

Многострадальный законопроект о страховании вкладов физических лиц в банках до сих пор не внесен в Госдуму. Серьезные претензии к законопроекту появились у юристов. Они сейчас напряженно работают над доработкой документа, который должен предусматривать защиту интересов всех граждан, в том числе не являющихся вкладчиками коммерческих банков. «Ведомости»

После новогодних праздников ряд аптечных сетей Петербурга оказался на грани закрытия. Из-за нового порядка лицензирования фармацевтической деятельности они не могут продлить свои лицензии. Из-за нарастающей напряженности на рынке оказалась под вопросом и реформа государственных аптек города. «КоммерсантЪ-СПб»

Правительство вернуло Минфину проект постановления об утверждении тарифов по обязательному страхованию автогражданской ответственности, поскольку его не успели согласовать с Минэкономразвития. Теперь правительство надеется утвердить тарифы в феврале. Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев" вступит в силу 1 июля 2003 г. «Ведомости»

Скорое вступление России во Всемирную торговую организацию несет потенциальную угрозу для национального страхового рынка. Располагая огромными средствами, ино- странцы могут позволить себе первое время демпинговать, разорив российские компании. «Деловой Петербург»

Если закрытие рынка для подержанных иномарок пока не помогло отечественным автозаводам избавиться от лишней продукции, правительство должно раскупить то, что осталось на складах, на деньги бюджета. Таков смысл обращения, принятого Государственной думой в пятницу. «Ведомости»

17 января депутаты Государственной думы приступили к своим прямым обязанностям – рассмотрению законопроектов (на предыдущем заседании – первом в этом году – Госдума утвердила законопроектный план на весеннюю сессию). Конструктивного обсуждения не получилось: практически все законопроекты народные избранники отклонили. «Деловой Петербург»

Минприроды разрабатывает механизм честного отъема ренты у сырьевиков. Чиновники хотят подсчитать рентабельность добычи всех запасов нефти и газа в стране. Это позволит государству изымать больше доходов у компаний, которым достались "легкие" месторождения. «Ведомости»

На этой неделе в Думу поступит правительственный законопроект "Об обращении имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, в собственность РФ". Источник в Минимуществе даже назвал конкретную дату - 21 января. Депутаты терпеливо ждали обещанный правительством закон два года. Но накануне выборов ни коммунисты, ни правые не упустят возможности заработать очки перед избирателями на таком остром политическом вопросе. «Известия»

Госдума в феврале примет во втором чтении законопроекты о реформе электроэнергетики. Но сперва пакет подвергнется кардинальным переменам. Из него будут исключены любые упоминания о дате возникновения нерегулируемого рынка электроэнергии, а населению будет позволено даже после осуществления реформ три года покупать электричество по госрасценкам. «Ведомости»

Правительство РФ утвердило новые ставки вывозных таможенных пошлин на отдельные товары, вывозимые с российской территории за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Касьянов 15 января 2003 года. «Деловой Петербург»

Принятый Мосгордумой сначала прокурор, а затем Мосгорсуд, а затем и Верховный суд РФ признали противоречащим федеральному законодательству закон "О городском минимуме оплаты труда", и приняли решение об его отмене. Столичных депутатов обвинили в том, что те превысили свои полномочия, установив гарантированный уровень оплаты труда в Москве выше федерального. Несмотря на это, сначала в трехстороннем соглашении, а затем и в "приоритетах правительства города" столица не отказалась от "минималки" с 1 января этого года в размере 1500 рублей, а с 1 июля обещает поднять ее до 1800. «Российская газета»

Столице тесно в тисках "минималки"  »
Юридические статьи »
Читайте также